当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

活力·合力·创造力 | 艺术与传媒学院2022年秋季新学期基础课程改革专题会议顺利召开

发布者:秦子越 [发表时间]:2022-09-19 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

   为促进学院教学革新,加强学科“应用型”建设,2022年9月,学院组织开展2022年新学期基础课程改革专题会议,会议围绕基础类课程应用型改革展开,各专业承担基础课程的授课教师共同参与交流学习。会议由院长薛果主持。

   会议开场,薛果提出了2022学年我院基础类课程教学革新的核心点——以应用型为主导,加强学生实践能力的培养。针对新生基础类课程的教育教学方向,提出了学生“四大能力”的培养主线:以学生的手绘能力为前提、以软件能力为根基,进一步提高学生的审美与创新能力。致力于为新时代社会发展培养具有坚实技术的应用型人才,为我院学生求职就业打造核心竞争力。

   会议为秉承我院教师教学“互促、互助”的原则,由视觉传达专业的乐建敏老师和数字媒体专业的袁婧婧老师以个人特色课程教学为主题进行说课,培养和增强了新进教师的教学创新意识。

乐建敏为打破理论类课程授课模式单一等课程问题,以理论类《中国工艺美术》为例,展示了一系列理论类课程创新,摆脱了理论类课程“满堂灌”式的教学方式。通过课程内容与“中华民族传统文化”、“喜闻乐见的流行文化”以及“专业实际应用”三方面相结合,提升学生的学习兴趣、将所学知识与实际应用相联系,实现了理论与实践相结合的教学方式。

   袁婧婧作为我院青年教师代表,以基础类课程《传媒观察与表现》为例,分享了自己在基础课的教学过程中的心得和创新思路。着力打破“教学内容单一”和“教学模式固化”两大课程根本问题。将基础课程的教学内容与学生专业深度融合,打造维度“进阶式”的教学方法。同时,强调课堂思政与基础类课程的融合,提升学生的文化自信。在课程总结部分,袁老师以线上课程录制和多样化的课程作业展示等方式优化课堂成果的考评体系。

  踔厉奋进新征程,凝心聚力促发展。新学期伊始,本次会议全面、高效的补全了过去教学过程中发现的缺口,推陈出新的优化了基础类课程的教学重点,统筹兼顾的明确了新学期教学工作的发展方向。同时,本次会议搭建起了教师间互助交流、互促成长的良好平台,对我院后续发展起到了重要的规划和导向作用。