艺术与传媒学院文创中心师生受邀参加第三届湖北文创市集活动

发布者:袁婧婧 [发表时间]:2024-05-05 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

5月1日,艺术与传媒学院文创中心师生受邀赴黄鹤楼参加第三届湖北文创市集活动。此次活动聚集了湖北省多所艺术院校、独立艺术家、知名设计师以及供应商,通过展览与互动,共同探索文化创意的无限可能。

艺术与传媒学院教师袁婧婧、梁小雨、刘璇、李恩锌带队参加此次活动,参与活动的师生结合黄鹤楼的意境和游客的需求,推出了包含古风潮玩、3D打印潮玩、文创书法扇、手绘水彩文创、陶瓷摆件、缠花发簪、新中式饰品等多种类型的文创产品。

其中袁婧婧老师的“唐风古韵”古风潮玩及“樱花兔礼”系列以汉服文化为设计灵感结合3D建模技术及搪胶翻模工艺制作了独特的古风玩偶引发游客的关注;梁小雨老师的原创黄鹤楼水彩明信片及手绘扇以独特的绘画风格及高超的绘画技艺现场圈粉众多;李恩锌老师的3D打印· 奇彩文创中国龙,通过3D打印技术,打印可活动铰链系列龙产品,不仅外观逼真,而且配备了可活动铰链,让产品可以实现多种姿态和动作,受到了大量游客的追捧并迅速售罄。黄茗曦同学的文创书法扇通过手工书法扇传播了武汉的地域特色文化以及武汉的方言,既美观也极具纪念意义。宋岳思阳同学的新中式饰品运用缠花非遗技艺和热缩片的结合,制作出樱花发簪、樱花胸针、樱花发卡、樱花挂件、以及手绘卡通小挂件等产品,既弘扬了中华非遗文化,传承非遗技艺,也宣传武汉特色,吸引了众多游客驻足观看和购买,成为了本次文创市集的一大亮点。

本次湖北文创市集·黄鹤楼活动充分展示了学院师生的设计能力,同时也是打通产学研壁垒,产教融合的一次大胆尝试。这既是对学院在文化创意领域教育教学成果的肯定,也是对学院在培养优秀文创人才方面的认可。后续,学院将继续秉承“创新、实践、育人”的教育理念,不断优化课程设置和教学方法,提高教育教学质量,为湖北文化创意产业输送更多优质人才。