当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学生作品 >> 正文

我校学子在第十届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)全国总决赛中获佳绩

发布者:王葵 [发表时间]:2022-09-08 [来源]: [浏览次数]:

2022年第十届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)全国总决赛近日落下帷幕。来自清华大学、北京大学、同济大学、上海交通大学、中国传媒大学、中央美术学院、西安美术学院等1513所高校的作品进入全国总决赛。我校艺术与传媒学院师生荣获全国总决赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、迷你世界最佳设计奖1项。

未来设计师全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工业和信息化部、教育部指导,工业和信息化部人才交流中心、联合国训练研究所上海国际培训中心联合主办,是教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》内竞赛项目,也是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目,属于艺术设计领域的知名赛事。

本届大赛共有1513所高校参赛,共征集164316幅作品,以省/自治区/直辖市为单位设立29个赛区。39所985、一流大学参赛,参赛率达92.85%;教育部第四轮设计学学科评估B以上共28所高校100%参赛,C-以上共65所高校中的64所参赛;参赛作品经过“五轮三级双公示”赛制的评审,从“校级赛”--“资格赛”--“省级初赛”--“省级决赛”--“全国总决赛”,经过省级、全国二轮拟获奖作品公示,分别决出校、省、国三级奖项。其中,省级决赛一、二等奖入围全国赛,按照不超过入围作品总数的5%、8%、12%的比例分别评选出一、二、三等奖。

自大赛启动以来,在学校领导的大力支持下,艺术与传媒学院克服疫情带来的影响,通过多种方式和渠道广泛选拔学生参赛,通过线上线下相结合的方式对学生开展辅导工作。经过指导教师与参赛的学生的不懈努力,我校学子终获省级、国家级多个奖项,为学校争得了荣誉。

据悉,本次大赛学院本专科学生均参与其中,在湖北赛区评选中,获一等奖13项、二等奖24项、三等奖28项,学校获评省级优秀组织单位。

全国总决赛部分获奖作品展示

作品名称:妙绘武当

创作人员:郑宇洁

指导老师:谭亮

创作思路:绘图表现手法运用中国传统工笔画为展现形式,具有历史文化底蕴。以武当山四处著名景区“金顶、南岩、紫霄宫、太子坡”作为画面中心,各建筑错落有致,清晰的屋檐,与中国古代特色精巧斗拱设计,凸显出建筑的精巧构造。

作品名称:悟·自然

创作人员:曹亚东 刘文嘉 刘思萱

指导老师:汪行雨

创作思路:本设计项目以山茶花作为原型,起伏的地景屋面由若干喇叭状钢结构体作为支撑,既顺应花的起伏结构又有良好的受力形态。展馆顶部采用了雨水收集系统,整体广场上运用了仿生植物树,采用了太阳能结构,将太阳的光能量运输到植物展馆的供电当中。本设计试图将一座融化在风景中的建筑,让人们看到未来的城市、建筑与自然环境和市民的生活之间和谐交融的可能。

一直以来,艺术与传媒学院以“赛教融合、以赛促教”的方式不断提升学生的综合水平。通过参加各类大赛,为学生搭建良好的学习实践平台,加强了学生与优秀高校艺术设计类师生的沟通与交流,促进了理论知识与实践能力的相互结合,开阔了视野,提升了师生的创造力、想象力和自信心。在加强专业建设和人才培养方面起到了很好的助推作用。