当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术活动 >> 正文

我校艺术与传媒学院院长薛果受邀在“辛亥革命博物院文创开发交流座谈会”上作主题发言

发布者:郭亚男 [发表时间]:2023-03-02 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

2023年3月1日,辛亥革命博物院文创开发交流座谈会在汉举行,此次会议由辛亥革命博物院刘宏国副院长主持召开。共同出席活动的有湖北省博物馆副馆长王先福、辛亥革命博物院院长魏德勋、湖北省博物馆产业服务部杨蕾主任、武汉大学高智勇教授、湖北美术学院涂志初教授、湖北工业大学艺术学院周承君副院长、湖北商贸学院艺术与传媒学院薛果院长、武汉科技大学翁春萌教授、湖北省茶业集团股份有限公司副总夏清和设计总监李微、湖北省楚天书局副总经理夏志远、武汉市包装设计协会会长周静。

会议伊始,馆方提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动文化产业发展,贯彻落实国家八部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见的通知》文物博发【2021】16号和《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》文旅资源发【2021】85号文件精神,推进博物馆文创产业融合发展,结合辛亥革命博物院文创产品发展、商标注册确定及文创产品提档升级等功能要求。

随后,所有专家学者就各自所涉及领域发表意见和建议,对文创作品的创作进行了交流。湖北商贸学院艺术与传媒学院薛果院长作为高校教师代表发言,他认为文创开发需以市场需求为导向,创新“产品+活动”模式,从设计活动、竞赛活动、展示活动、课程思政系列活动等多个维度,聚焦核心馆藏,进行文创产品的研发。

最后,辛亥革命博物院魏德勋院长认真听取大家对文创产品开发的想法和建议,充分肯定各位嘉宾超前的战略眼光,他表示今后需不断探索适合辛亥革命博物院文创产品开发的实际发展路径,充分发挥文创产业优势,推动辛亥革命博物院文创产品建设。

近年来,湖北商贸学院艺术与传媒学院将“文创、美育、乡村振兴”作为学院特色发展方向,积极推动文化创意产业链发展和文创设计人才培养。学院师生团队为辛亥革命博物馆设计《辛亥革命1:6兵人模型》、《辛亥革命拼插玩具》,为武汉市博物馆设计并投产《武汉博物馆立体拜访明信片》等系列文创产品。学院立足政产学研协同育人,聚焦联名文创、定制文创、独家合作文创等形式,为探索如何建立以积极应对市场需求为驱动的人才培养模式和文创产品研发模式提供了新思路。今后我校也将立足时代要求,精准定位文创产品开发的发展方向和需求,搭建多元化的学生文创产品开发平台,为湖北省文创发展贡献力量。