当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术活动 >> 正文

艺术大讲堂第61期——教学创新大赛的材料准备与课程思政项目申报

发布者:周睿 [发表时间]:2022-12-12 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

12月12日下午,超星集团的孔鑫凯女士在艺术楼307为艺术与传媒学院教师带来了一场有关全国高校教师教学创新大赛材料准备及相关注意事项解说的精彩讲座,并对艺术与传媒学院教师带来现场的教研资料进行了指导和答疑。

孔鑫凯在课程建设方面极有经验,负责过武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、湖北大学等高校将近百门慕课课程、300余集公开课、1000余集教育视频的开发建设工作,其中至少50门课程被评为国家级精品在线开放课程或一流本科课程。此外,在课程评审经验方面,参与过同济大学、中央民族大学、陕西师范大学、哈尔滨工程大学、中南民族大学、宁波大学等校级、省级上百门一流本科课程申报材料的评审工作。孔鑫凯还参与过238个教学创新大赛作品的评审工作,获得36个省级奖,8个国赛等级奖。

此次讲座聚焦于全国高校教师教学创新大赛的申报书撰写、教学创新成果报告制作等问题,包括课程实录视频制作、申请书图表制作、汇报话术等方面。孔鑫凯通过教学大赛要求解说、自我优势分析、教学创新本质思考及材料准备四个方面,带领艺术与传媒学院教师分析教学痛点问题,找寻合适的教学研究方法。

同时,孔鑫凯还将教学创新大赛和一流本科课程申报的材料及注意事项进行对比,指出做好日常的教学工作和教学积累是基础,扎实的学情分析是前提,教研中定量和定性结合是主要方法。

此次讲座为艺术与传媒学院教师参加教学创新大赛和申请一流本科课程提供了新的思路,对青年教师在教研方面指明了方向,有助于学院教学质量、教学研究的提高。