当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术活动 >> 正文

艺术大讲堂第55期——底层逻辑与实现途径

发布者:朱振宇 [发表时间]:2022-12-05 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为提升艺术与传媒学院师生的专业水平,艺术与传媒学院环境设计专业特邀请湖北省林业勘察设计院园林专业总工程师、森林城市咨询中心专家组成员、中国林业工程建设协会风景园林专业委员会委员郭志林先生,于2022年12月02日下午在我校图书馆一楼报告厅举行了“生态设计--底层逻辑与实现途径”专题讲座。环境设计教研室主任汤池明、环境设计教研室专任教师及2019级、2020级环境设计本科生参加讲座,讲座由环境设计专任教师朱振宇主持。

讲座伊始,朱振宇老师强调了此次讲座开展的重要意义,并重点介绍了本次讲座的主讲嘉宾郭志林的职业成就及社会影响力。在讲座过程中,郭志林首先以生态设计的体系框架层层剖析了“建筑-景观-产品”的设计要素,并延伸到人与自然的诉求。其次,郭志林分析了国内外景观建筑大师的优秀作品例如俞孔坚、隈研吾、李宝峰和王澍等等,深入分析了生态设计的在地性、人与天调在新乡土风格中的运用,结合生动详实的设计案例深入浅出,学生们受益匪浅。接着,郭志林展示了自己主持设计的项目:三峡坝区生态修复设计、2019北京世界园艺博览会和第10届中国花卉博览会,向学生生动的展示了景观设计的整个流程、设计细节落地和整体效果把控等等,学生们也主动拍照询问。最后,郭志林给了在场学生四点踏入职场的的建议“强化理论知识学习、提高动手能力、保持终身学习和坚持不懈”,体现了一位行业里的前辈与研究学者对后辈的关爱与期许。

本次讲座有利于艺术与传媒学院环境设计专业师生进一步拓宽了当下行业发展的视野,夯实了学生的理论知识能力,会后同学们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。