当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术活动 >> 正文

艺术大讲堂第46期——产品设计全产业链创新服务生态

发布者:周文涛 [发表时间]:2022-12-01 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

11月30日下午,江楚开物科技有限公司教育事业部总经理、D+M全产业链设计创新研修班创始人张祎濛先生应艺术与传媒学院邀请,以“全产业链创新服务生态”为题给大家带来一场精彩的讲座。讲座由文创产品设计教研室主任袁航主持,艺术与传媒学院产品设计专业师生参加了本次讲座。

张祎濛硕士毕业于美国奥本大学(Au-burn University)工业设计专业,与湖北数十所高校开展校企合作,三年培训近千人。研发并教授包括工程材料与CMF设计,快速原型,注塑产品设计指南,产品设计程序与开发,设计专业英语,设计创意与制作等多门课程。

讲座从浪尖集团的业务范围入手,以公司实际案例来分析,为大家介绍了产品设计的发展概况以及全产业链设计概念。同时也就DI、CMF设计等具体的设计内容、因素给同学们做了详细的讲解。针对毕业生即将面临就业问题张祎濛也给出了很多中肯的意见,面对内卷的就业环境,同学们应该从自己的特长出发,首先在设计企业中待下来成为企业不可或缺的部分,然后再谋求发展。

为使大家更加直观的认识产品的整个设计生产过程,张祎濛给大家带来各种材质产品的样板,有金属铸造的水龙头、也有带触摸开关的注塑台灯座、相机的机身等,讲解了其成型方式,快速成型、模具成型各自的优势、成本,为我院产品设计专业正在进行毕业设计的学生补充了较多产品实际生产所需要的知识。

讲座最后,张祎濛鼓励大家努力去成为一个成功的设计师,鼓励大家去设计作品投IF、红点、CMF等国际性高规格比赛,并以公司的案例为大家分析如何去在国内外各项竞赛中胜出,同时也指出了竞赛作品和爆款产品的区别,为同学们毕业后考研继续深造或是成为一名职业产品设计师提供了宝贵的建议。会后,同学们纷纷表示获益匪浅,并积极主动与张祎濛进行现场交流。