当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 学术活动 >> 正文

艺术大讲堂第32期——漫谈美国影视作品中的东方主义

发布者:李想 [发表时间]:2022-11-23 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

11月21日上午,中南民族大学文学与新闻传播学院的柳迪善教授应艺术与传媒学院邀请,以“漫谈美国影视作品中的东方主义”为主题,在图书馆一楼报告厅为艺术与传媒学院师生献上了一场精彩的讲座。

柳迪善教授以“什么是东方学和东方主义”这一问题为引,将《辞海》中提到的“研究东方(亚洲、东北非洲)各国语言文学、社会历史、艺术、宗教以及其他物质、精神文化诸学科的总成”延伸到中国著作中东方主义的应用,以更加简洁的方式解析东方主义的基本内涵。随后他又为同学们梳理了一些概念性问题,令在场的同学们受益匪浅。

随后,柳迪善教授又从东方主义在美国影视作品中的表现进行举例分析,加深对概念的理解。她从每个不同的表征分别选取相应的影片举例,先播放再讲解,分析不同表征下的影片风格,主题立意。

最后,柳迪善教授用萨义德的话作为结语:“认为存在这样一些地域空间,那里生长着土生土长的,根本与我们‘不同’的居民。这些居民可以根据与这一地域空间相契合的某种宗教文化或种族本质来进行界定,这一想法,应该受到强烈的质疑。”她认为,如何打破这种僵化的刻板印象,彰显并维护身份与文化的多样性与差异性是一个永不过时的时代命题。除此之外,柳迪善教授还提出“他者思维”,以此启发同学们,尝试更理性和客观地看待万物。