当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文

薪火相传——艺术与传媒学院携手洪山区第二小学共同打造“非遗竹编课堂”

发布者:白骁 武鑫 [发表时间]:2023-05-13 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为传承中华文明,弘扬民族文化,5月11日,艺术与传媒学院携手洪山区第二小学联合举办“大手拉小手,美育进课堂”系列活动。在此次活动中,艺术与传媒学院教师袁婧婧将“非遗竹编”这一历史悠久的非遗文化带入课堂,为小同学们奉上了一堂意义非凡的美育课程。

非物质文化遗产是指各族人民世代相传,并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。“非物质文化遗产”与“物质文化遗产”相对,合称“文化遗产”。

为了让小同学们对竹编作品和竹编工艺有更深的了解,课程伊始,袁婧婧老师通过“竹子是草还是树?”、“竹子会开花吗?”、“竹子长的快吗?”的问题,引发小同学们激烈的讨论,让大家充分了解到竹子的特性,同时通过设置手工实践课程,让小同学们切实感受到竹编工艺的魅力与传统文化的博大精深。

此次活动,获得了小同学们的积极参与和热情反馈。通过大学生带领小学生的薪火传承美育课程活动,让文化基因在青少年一代心中生根发芽,小同学们在现场也积极分享了自己的活动感受,表示自己在未来的成长道路上会坚定弘扬优秀传统文化。

艺术与传媒学院将继续围绕“传承传统文化”这一主题,在今后开展各种类型的非遗传承活动,充分发挥教师志愿者主力军作用,引导更多青少年传承和弘扬中华优秀传统文化,开展主题丰富、各具特色的活动,促进青少年身心全面发展。