当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生团建 >> 正文

赓续雷锋精神血脉,构建追“锋”青年育人格局│艺术与传媒学院学子开展学雷锋系列活动

发布者:杨彩霞 [发表时间]:2023-04-06 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

这个春天,我们都是追“锋”人,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为认真贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,艺术与传媒学院“星火”学生党员先锋志愿服务队组织开展系列追“锋”活动,积极引导广大青年学生立足新时代,展现新作为,以实际行动书写新时代雷锋故事。

学雷锋精神,树时代新风。3月3日,艺术与传媒学院党总支组织全体党员、入党积极分子开展学习习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示精神座谈会。座谈会上,学院党务秘书杨彩霞通过习近平总书记关于开展学雷锋活动作出的重要指示来引出何为雷锋精神、为何要践行雷锋精神、如何践行雷锋精神。艺术与传媒学院党总支书记毛宇在总结中强调,学院全体师生学雷锋精神,一是要学雷锋爱党、爱国、爱社会主义,要紧跟党走,将小我融入大我,坚定理想信念,树立远大理想;二是要学雷锋爱岗敬业好学的精神,干一行、爱一行,专一行、精一行,认真学习好专业知识,以更好的姿态投入到社会主义现代化建设中去;三是要学雷锋甘于奉献勇于担当的精神,真心诚意服务同学,保质保量完成任务,平常时候看得出来,关键时候站得出来,努力成为班级、学院的一面鲜红旗帜。

践行雷锋精神,勇担青春使命。3月3日,在校图书馆报告厅召开雷锋系列活动启动仪式兼“星火”学生党员先锋志愿服务队授旗仪式。活动中,毛宇为“星火”学生党员先锋志愿服务队授旗,并向全体青年学生发出“践行雷锋精神 勇担青春使命”的号召,让学雷锋精神在广大青年学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

“星火”点亮武汉科技馆。“星火”学生党员先锋志愿服务队的志愿者们每周六、周日前往“全国科普教育基地”武汉科技馆接受专业培训,为观众提供志愿服务。活动中,志愿者们充分发挥服务人民、助人为乐的奉献精神,协助场馆工作人员维护现场秩序、疏散人群,变身“小导游”,为参观者介绍展区分布,讲解展区内容,为游客答疑解惑,收获到众多游客的点赞。秉承着“干一行爱一行,专一行精一行”的敬业精神,志愿者们在“新岗位”上闪闪发光。

化身清洁卫士,创建文明校园。3月7日,“星火”学生党员先锋志愿服务队召集志愿者利用课余时间打扫学院工作室、实验室、影棚等教学区域,为创建清洁校园贡献自己的一份力量。活动中,他们积极主动、分工明确、尽职尽责,擦灰尘、扫垃圾、拖地板,不放过任何一处卫生死角,在志愿者们相互配合下,整个打扫活动井然有序,教学楼环境焕然一新。

青春伴学雷锋,努力成为追“锋”达人。3月8日-11日,“星火”学生党员先锋志愿服务队以“青春伴学雷锋”为主题,开展学雷锋知识讲座和知识问答活动,让更多的同学们知雷锋、懂雷锋、学雷锋、做雷锋,深入认识和理解“雷锋精神”的丰富时代内涵。

我是合美术馆小小讲解员。3月至5月,“星火”学生党员先锋志愿服务队将持续召集志愿者前往武汉市合美术馆开展志愿服务活动,活动期间,志愿者们接受专业培训,熟悉合美术馆的结构布局和展品信息,了解具体的工作安排和工作职责,他们化身“小小讲解员”,结合自己所学专业知识,为市民群众介绍美术馆展区分布、讲解美术作品。志愿者们以实际行动争做雷锋精神的继承者、践行者、传播者,共赴一场“愿做一颗小小的螺丝钉”的志愿青春!

学雷锋,爱图书,我是图书馆里的小帮手。3月的每个星期五,“星火”学生党员先锋志愿服务队组织志愿者们前往校图书馆开展“学雷锋·爱图书”志愿服务活动。活动中,志愿者们认真分类图书、细心整理书架、耐心服务读者、细致解答问题、热情指引方向、主动制止不文明行为,为图书馆营造文明和谐、舒适有爱的学习氛围贡献力量。

绘出我心中的雷锋精神。3月13日,“星火”学生党员先锋志愿服务队在校园主干道举办“雷锋精神我传承”主题海报募集活动。同学们充分发挥专业特色,紧扣“雷锋精神”主题,充分发挥想象,依托海报、手绘等各类载体,展现个人创新思维,表达心中对雷锋精神的感悟和思考。

三月春风暖人心,“锋”华正茂恰青年。这个三月,艺术与传媒学院以“知雷锋、学雷锋、做雷锋”为中心,组织开展系列育人活动,让雷锋血脉在广大青年学生中延续,与社会共同缔造追“锋”青年育人格局,让学生在友爱中健康成长、在责任中努力成才、在奉献中自我成就。