当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生团建 >> 正文

艺术与传媒学院开展2022年“消防志愿服务队”消防安全知识培训及演练

发布者:罗维 [发表时间]:2022-11-10 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为增强大学生的消防安全意识,进一步加强校园消防安全工作,切实提高同学们应对火灾和突发事件的能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境。11月9日,学校保卫处、艺术与传媒学院联合开展校园消防安全知识培训及演练活动,学校保卫处处长李雄伟、学院党总支书记毛宇、保卫处黄喜林老师、学院安全专员罗维老师、学院22级“消防志愿服务队”80余名学生代表参加了本次培训及演练活动。

活动伊始,黄喜林老师结合冬季火灾案例,重点分析了学校当前消防安全形势及消防工作的薄弱环节、常见的消防安全隐患以及学校火灾防范重点,对在场的同学们讲解火情抢救的黄金时间,以及如何利用身边的现有条件进行灭火,同时针对学校的火灾特点、引发火灾原因、初起火灾扑灭方法、逃生技巧等进行详细讲解,用浅显、生动的语言,把一系列简单易懂的消防知识小窍门、小常识传达给参与培训演练的同学们。

接着,毛宇以提高大学生消防意识及增强自防自救能力为主题,介绍了本次活动开展的目的及意义,同时强调全体消防志愿服务队成员要认真参加本次培训,牢记讲解的消防知识和相关操作技术要领,把本次培训内容传达给班级的每一名同学,让大家进一步提升消防意识,掌握基本消防知识和灭火技能。

随后,黄喜林老师就如何正确铺设和连接水带、如何使用灭火器、消火栓等业务技能进行实地操作和示范讲解,用通俗的语言向在场安全委员们讲授了消防安全的基本常识、火场逃生如何自救与互救、初期火灾的扑救方法等消防知识,就同学们提出的有关消防安全的常见问题进行现场解答,参训的同学们也逐一亲自操作了灭火器和消防水带的使用,“身临其境”的掌握了消防器材的使用方法和操作要点。

艺术与传媒学院高度重视校园消防安全工作,专门成立了“消防志愿服务队”,成员由各班级班长、安全委员、寝室长组成。通过此次活动的开展,进一步提高了学生对消防的认识,增强了学生“学消防、知消防、懂消防”的意识,为营造良好的校园消防安全环境打下坚实的基础。