当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生团建 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践|追溯红色记忆 传承红色精神

发布者:蒙忠杰 [发表时间]:2023-07-06 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和团省委相关工作部署,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,湖北商贸学院艺术与传媒学院“火炬”暑期“三下乡”社会实践服务队前往辛亥革命博物馆参观学习开展追溯红色记忆,组织学生学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,引导学生弘扬伟大建党精神。

2023年7月1日,“火炬”暑期“三下乡”社会实践服务队参观了武汉辛亥革命博物馆,通过两个多小时参观与其中记载的文字描述,对辛亥革命的历史都有了更多的了解和些许感悟。

武汉辛亥革命博物馆是一座位于中国湖北省武汉市武昌区彭刘杨路258号的博物馆,纪念着辛亥革命这段历史,这是一座仿古建筑,其风格融合了中国传统文化和西方建筑元素。

1997年,该馆被团中央评为“全国百家爱国主义教育示范基地”,在社会主义精神文明建设和维护祖国统一大业方面发挥着积极的作用。走在一个个展馆中,跟随着历史的脚步慢慢探寻那段峥嵘岁月,团队成员的心情一点一点地沉重起来。在中学的历史课本上曾经了解过辛亥革命的历史,但是当看到这些史迹的时候,才知道所了解到的辛亥革命的历史仅仅只是冰山一角,真正的历史只有亲身经历过的人才能切身地体会,但后人永远也无法感受当时革命的风潮,无法知道革命先辈们为革命付出了多少。

通过参观,团队成员的心灵深受震撼,同时在精神上受到了洗礼,不仅对辛亥革命这段历史有了更为深刻的认识,深刻认识到作为一名新时期大学生的使命感和责任感。

参观结束,思绪万千。辛亥虽然已过百年,但其所体现的勇立潮头、敢为人先的精神正是新时代大学生所要学习的。同时,大家也深深体会到今天的来之不易。当珍惜现在的幸福生活,铭记革命历史、缅怀革命先烈、传承红色精神、凝聚奋进力量。