当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生团建 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践 | “河”我一起,保护母亲河·青春行动

发布者:万浩宇 [发表时间]:2023-07-10 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,教育和引导广大团员青年在建设人与自然和谐共生的现代化道路上,弘扬伟大长征精神,争当习近平生态文明思想的宣传员、书写保护母亲河行动的青春答卷、当好建设美丽中国的实践者,同时增强大学生对长江生态保护的重视,进一步加强大学生对长江生态的了解与保护,湖北商贸学院艺术与传媒学院“河我一起”保护母亲河暑期社会实践武昌志愿服务队,于7月1日至7日前往江夏区乌龙泉街道开展“美丽中国·青春行动”绿色长征专项活动。

水共治,河畅其流,水复其清,利在当代,功在千秋。实践团队首先来到长江岸边深入实地考察母亲河的环境情况,队员们发现长江滩涂沙地实施绿化整治,现在已经有了很大的改善。随后,实践团队员们戴着手套,手拿垃圾袋等工具,分散在江滩、江堤、桥下等地,分工合作、互相配合,拾塑料瓶、烟头、槟榔渣等垃圾,勾勒出“志愿红”与“生态绿”交相辉映的美图。本次净滩活动清理河段总长约1.5公里,收集沿岸垃圾约7.1公斤。

7月5日至6日,团队成员通过走访调研广大人民群众关于长江治理的想法和看法,并收集整理了长江治理环境过往的缺陷、成效以及对未来的治理发展的看法。经过志愿活动和调研,团队成员了解到长江湿地生态得到了很大的改善,“守护一江碧水”深入人心。

7月7日,实践团经过对长江湿地的保护行动及调研后,团队成员们来到武汉横渡长江博物馆,近距离了解长江和毛泽东主席以及人民群众之间的历史渊源。

长江生态保护和治理,久久为功。下一步,实践团将持续深入践行志愿服务的光荣使命,争做保护生态、守护碧水的倡导者,共谱“江更清、水更畅、岸更绿、景更美”的动人画卷!