当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生团建 >> 正文

勿忘国耻 奋发图强|艺术与传媒学院开展纪念“九一八”事变92周年主题班会

发布者:王月博 [发表时间]:2023-09-19 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

铭记历史,吾辈自强。为纪念九一八事变,以悼念历史苦难、缅怀英烈,同时引导同学们坚定爱国主义信念,弘扬优良传统,争做时代新青年,9月17日下午,艺术与传媒学院全体在校班级开展了纪念“九一八事变”主题班会。

班会开始,全体师生静立默哀,这是庄严沉重的一刻。

班会上,各班级辅导员向同学们讲述了“九一八”事变那段刻骨铭心的屈辱历史,日本帝国主义发动的侵略战争给中华民族带来了巨大灾难,正是在中国共产党的领导下,中国人民浴血奋战,用生命和热血谱写了可歌可泣的爱国主义壮丽诗篇!同学们受到了一次红色教育,接受了一次红色洗礼,传承了红色基因,不断从红色基因中汲取前进的力量,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。

历史告诉我们:落后就要挨打,不抵抗会被痛打。历史是最好的教科书,是最好的清醒剂。90多年过去了,中华大地上,抗战的烽火硝烟早已不在,但九一八作为心头抹不去绕不开的一道伤疤,中国人民永世不忘,永远铭记。以史为鉴、开创未来。回望九一八,就是要树立历史思维,牢记历史警示,增强忧患意识,始终居安思危,勇于战胜一切风险挑战,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

本次主题班会的开展,使同学们更加深刻地了解到中华民族所经受的苦难,牢记"少年强则国强"的道理,激发了同学们“勿忘国耻,吾辈自强”的爱国主义情操,以伟大奋斗精神引领新时代征程。