当前位置: 网站首页 >> 设计资讯 >> 正文

研学笃行 共建一流 | 艺术与传媒学院教师参加第57届全国设计大师班暨一流专业/一流课程/一流教材建设研习班

发布者:刘博雅 [发表时间]:2023-04-23 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为推进学院专业及课程建设高质量、内涵式发展,2023年4月15日至16日,湖北商贸学院艺术与传媒学院院长薛果、副院长张亚南,以及各教研室主任、骨干教师、青年教师等共21人参加第57届全国设计大师班暨一流专业/一流课程/一流教材建设研习班。

全国设计大师班由同济大学林家阳教授创办并主持,“大师班”作为设计教育改革的第二课堂,其先导性和原创性有力地推进了中国设计和教育改革的进程。开班仪式由武汉科技大学艺术学院院长管家庆教授主持,并指出本次研习班将围绕设计类一流专业和课程建设,探索“高质量设计教育体系”的未来。

湖北商贸学院作为第57届全国设计大师班承办单位之一,研习期间艺术与传媒学院教师积极参与由同济大学林家阳教授、湖北美术学院许奋教授、大连工业大学任文东教授、武汉理工大学潘长学教授、教育部高等教育评估中心李志宏教授、鲁迅美术学院薛文凯教授、同济大学孙效华教授、郑州大学王晓予教授、江大设计传播赵明董事长、华中科技大学蔡新元教授,围绕专业建设与评估、一流课程与一流专业建设创新成果、数字智能时代背景下的教育新观念与人才培养模式、院校与专业品牌价值传播、优秀教材编写等议题展开的系列专题培训。学院教师与专家深入交流探讨在教学工作、课程建设等方面的问题,共同参观国家一流专业中期建设成果展以及林家阳教学探索历程主题展,进一步拓展专业视角、启发研究思路、学习优秀经验。

薛果在结业典礼中作为代表致辞,感谢主办单位和各位专家带来的前沿分享,指出本次研习培训对加快推进学院一流专业、一流课程建设具有重要启示作用,深化教学改革不仅需要骨干教师深耕课堂,同时也需要青年教师同频联动,学院教师应以此次研习培训为契机,合理运用数字智能时代的新思路、新技术来推动教学水平的提升。

与时俱进方能思辨求真,当前是本科教学工作合格评估冲刺阶段、攻坚时期,在信息化跨时代背景下,学院将会进一步优化资源配置,为教职工提供更多研学培训机会,推动教学深化改革。全学院教师也应当立足学科前沿发展趋势,将教科研成果进一步转化为高质量人才培养的有力保障,凝心聚力推动学院一流教材、一流课程、一流专业的建设。