当前位置: 网站首页 >> 设计资讯 >> 正文

艺术与传媒学院薛果受邀参加全国高校人工智能艺术教育联盟(筹)第一次工作会议并作主题发言

发布者:田浩冉 [发表时间]:2023-08-27 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

2023年8月20日,全国高校人工智能艺术教育联盟(筹) 第一次工作会议在中国武汉光谷科技大厦隆重举行,艺术与传媒学院院长薛果受邀参加并作主题发言。

会议由华中科技大学、武汉东湖新技术开发区管委会指导,武汉东湖新技术开发区科技创新和新经济发展局、光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室主办,武汉超级计算中心、光谷元宇宙研究院、武汉光谷中心城建设服务中心、光谷中心城建设投资有限公司承办。会议主题为“遇见想见”,汇聚了来自全国90多所高等院校的240位学术精英与艺术界领军人才,旨在促进人工智能技术与艺术创作的深度融合,探讨如何推动人工智能时代艺术设计教育的转型与发展。

会议伊始,联盟发起者、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元致欢迎辞,并介绍了联盟筹备情况。紧接着,与会代表参观了武汉人工智能计算中心和武汉超算中心,现场召开了联盟建设工作计划研讨会,并为“全国高校人工智能艺术教育联盟超级计算中心”揭牌。新成立的中心将充分整合公共算力平台的优势,旨在加速推进人工智能技术与艺术创作的深度融合,为推动人工智能时代的艺术设计教育转型与发展发挥积极作用。中心承诺为联盟内各合作高校提供高达150PFlops的强大算力支持,以助力各校进行艺术创作内容的高效产出。

随后,各学科、产业专家代表开展了开放式论坛讨论活动。薛果院长作为学科代表受邀发言,他首先介绍了湖北商贸学院艺术与传媒学院在人工智能时代下进行的教学改革与软硬件建设,并强调在人才培养方面,艺术与传媒学院始终坚持以“四力”为主的方针策略,即培养学生的创新实践能力、自主学习能力、审美认知能力、AI操控能力。希望通过此次实践交流,与全国高校人工智能艺术教育联盟建立长久稳固的合作关系,让科技赋能,助力艺术设计发展之路越走越宽!

据了解,本次联盟(筹)工作会议已正式将人工智能在高校艺术教育中的应用纳入议程。这一举措为促进人工智能在艺术教育领域的应用搭建了重要的交流平台,同时也将对我校艺术人才培养方式的创新以及艺术与科技学科发展产生积极的推动效应。