艺术与传媒学院郑芳芳老师当选“洪山好人”

发布者:章霜 [发表时间]:2020-07-09 [来源]: [浏览次数]:

近日,2019年度下半年“洪山好人”评选结果揭晓,我校艺术与传媒学院辅导员郑芳芳老师当选“洪山好人”。

郑芳芳,中共党员,湖北美术学院硕士研究生,讲师,国家二级心理咨询师,校级“先进个人”,“优秀共产党员”,发表学术论文数篇,所带班级多次获得“优秀班集体”、“优秀团支部”。

在2019年10月28日下午,郑芳芳老师收到了一份特别的快递。快递箱里放着一面锦旗、一封感谢信,打开信件字字句句的读来,郑老师泪目了。这是一位已经毕业了的学生,是一位学院高关怀学生,也是一位学业困难但是最终学生顺利毕业,拿到毕业证、学位证的学生的来信。学生在校四年,郑老师无微不至全天候关注该生。所以在学生踏入社会工作以后,回想起学生时期郑老师对她点点滴滴的爱,越发的感动、感谢。但是学生内向,所以才选择以快递和书信的形式来表达自己内心的想法与情感。

得知会计学院卢凡凡同学是一名励志向上的孤儿,经济困难,郑老师除了逢年过节发红包外,还给该同学买手机、生活用品等。2020年临近毕业的时候,得知该同学学费还有部分没有着落,郑老师为其捐赠5000元学费,同时为自己所带班级的毕业生垫付学费。

郑老师工作中严谨认真,生活中是学生交心的朋友,热爱学生工作,关爱每一位学生的健康成长,牢固树立“立德树人、育人为本、德育为先”的理念,以身作则,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,倡导积极的生活态度。狠抓日常管理,加强班风、学风建设,将培养“学习能力”、“自我管理”的思想贯穿整个教育工作中。正如郑老师所说,教师就跟医护工作者一样,都是在“治病救人”,必须做到不抛弃不放弃任何一名学生,在这个过程中因为她的全力以赴很有可能就会改变学生的命运,最终她也会实现个人的价值梦。虽然在工作过程中,可能会觉得艰辛,但是每解决一个学生的问题,每帮助一个学生,每看到学生的一点进步,她的内心都会有莫大的喜悦感和成就感。