暑期“三下乡” | 执画笔绘梦想 拼画布构蓝图——艺术传媒学院师生来到罗田县三里畈镇苍葭冲村

发布者:杨翼 [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与传媒学院组织开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡“社会实践活动。8月1日-10日,学院“故作乡村”团队在指导老师杨翼的带领下,来到罗田县三里畈镇苍葭冲村开展社会实践活动。

“改变村落的未来并不仅仅是改造他们的居住环境,他们的未来应该在下一代身上。”刚刚结束的签字仪式上,领队杨翼老师这样对同学们说道。 杨翼老师带领的“三下乡”团队来到的是位于罗田县三里畈镇的苍葭冲,为参加“农民创意季”的5户农户进行庭院改造。在本次改造中,团队为其中一户的庭院外墙设计了墙绘,杨老师提议由苍葭冲的小朋友们一起参与绘制,共同完成外墙的改造。

在出发之前,“故作乡村”团队师生就提前采购了大量的颜料、画笔、画布等画具,一部分用于庭院改造,还有一部分作为礼物赠送给积极参与活动的小朋友。

在苍葭书院,小朋友们按照杨老师的提示围坐一圈,面前是根据色相环的颜色分布摆放的颜料。正式动笔之前,杨翼老师用通俗易懂的语言为小朋友们讲解了画笔和颜料的用法,并为大家分发画布。在绘画的过程中,团队中的同学们也积极参与其中,不仅为小朋友们提供帮助,也留下了自己独特的创作。

120张小画完成以后,杨老师和志愿者们为小朋友们组织了签名仪式。随后,杨老师拿出了“故作乡村”团队为他们准备的礼物:油画棒、速写本和一个画框。

“绘画并不是一门技术,它是一种表达情绪的方式。希望小朋友们能喜欢画画,自由自在地创作。”杨老师希望通过这样的方式,让村落里小朋友们共同参与到改造的活动中来,同时,也希望能在小朋友们的心里埋下一颗热爱艺术的种子,将来亲手建设属于他们的美丽家园。