暑期 “三下乡”|艺传学子参观黄石博物馆 感悟古今矿业发展历程

发布者:宋杰 [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

近日,艺术与传媒学院暑期“三下乡”社会实践服务队--“河”我一起,保护母亲河团队来到黄石博物馆,开展暑期社会实践活动,通过参观博物馆从古至今不同历史时期的采矿设备、矿产的演变,矿山的发展变迁,感受矿工采矿的艰难不易,让同学们从古今矿业文明发展中,感受到中国劳动人民的聪明才智和不畏艰难险阻的奋斗精神,激发了同学们探索大自然的热情和改造大自然的创造精神。

黄石博物馆成立于1958年,老馆于1979年10月1日建成开馆,一直是以铜绿山古矿冶遗址考古发掘成果为基本陈列。新馆于2008年12月29日进行重建并免费对外开放,也是以矿冶文化为主题,常设展览《天地一洪炉—黄石矿冶文化展》,抓住了黄石历史进程中最本质的特征,是一个具有鲜明个性和地方特色的展览。

黄石市大冶铁矿自三国时期开采至今已有1700多年的历史,曾是我国十大铁矿生产基地之一。这次实践活动轻松愉快、寓学于乐,同学们不仅在尽情游览中感受到了矿产资源的美丽和神奇,更探索了中国古今矿业文明发展的历程。

本次的社会实践活动在同学们的意犹未尽中结束了。铁元素的化学方程式、铁的熔点、铁的世界分布等科学知识以生动、直观的形式被同学们了解和掌握,在返程的路上,这些科普知识成为他们津津乐道的话题。而采矿时的劳动人民的不畏艰难险阻的奋斗精神,冶炼钢铁时矿石百炼成钢的锤炼精神都会给同学们启迪。对于那些地理、化学科目爱好者而言,这次实践活动的意义和影响更是潜移默化、不可估量的。