暑期 “三下乡” | 巍然南津关 富美龙泉山——艺术与传媒学院师生来到龙泉山村

发布者:郑芳芳 [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与传媒学院组织开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡“社会实践活动。 7月31日下午,“探寻三峡文化,助力乡村振兴”暑假社会实践志愿服务队,在指导老师郑芳芳、陶诚的带领下来到了美丽乡村龙泉山,通过社会观察和亲身实践,深入开展社会服务和社会调查,引导学生实践出真知、实践长真才。

龙泉山村地处长江西陵峡北岸,以优越的地理位置,量身定制了其适应自身独特价值的战略方针,陆续打造多个可持续发展的经济新策略。并不断创新产业形态,全村共有四个组,337户人家,共计1232人,总面积11平方公里,耕地面积达281亩,其村内旅游资源丰富有旅游景区四个,其中三游洞景区,猴溪景区,快乐谷景区皆为国家AAAA级景区。

龙泉山村党支部书记王万兵带领着志愿服务队观看了龙泉山村的宣传记录片,在他的热情介绍下,志愿服务队了解到了当地的经济发展是由当地极具特色的旅游业带动发展,农民们也因为国家对旅游业的支持拥有了稳定的工作与收入,2021年集体经济收入已达到224万元。他和龙泉山村村委其他工作人员给大家介绍了党群服务中心的日常工作内容,志愿服务队针对旅游宣传提出了问题,并给与在当代互联网时代关于旅游宣传的方法建议,志愿服务队发现龙泉山村完全是以一个美丽乡村的标准在发展进步,团队与村委交流过程中发现当代乡村的一些发展方式对某些城市建设也有着一定的可借鉴之处。

王万兵总结说:要继续推动乡村振兴,就要立足于实际,发挥现有的资源优势,不断从农业产业,生态,卫生环境等方面全力打造“美丽乡村”这以特色发展,全村人上下一心,只为更快推进以党的领导为龙头,全村域旅游,农副产业融合发展为抓手的经济共享新时代。筑起战役结构新高墙,铸守下一百年新征途。

本次“探寻三峡文化,助力乡村振兴”暑期三下乡社会实践活动的顺利开展,充分调动团队成员主观能动性,提高团队凝聚力与协商沟通能力,对龙泉山的特殊地理位置,量身定制接交流,大幅提高团队工作效率,有力推进工作进度,向好发展奠定坚实基础。