暑期 “三下乡” | 抗疫情齐出力 熠熠生辉志愿心——艺术与传媒学院师生来到郑家湖村

发布者:罗维 [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与传媒学院组织开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。8月6日-12日,学院“艺心乡连”团队在指导老师罗维的带领下,来到湖北省潜江市龙湾镇郑家湖村开展社会实践活动。

艺术与传媒学院“艺心乡连”社会实践服务队通过走访调研、义务支教活动,服务队具体的实践流程在实践中得到提升。在8月7日晚完成一天收尾工作后,接到辅导员罗维的通知--郑家湖村居委会在会议室召开紧急会议,会议指出:“面对近几日突发的的疫情形式,潜江市疫情防控指挥部要求各区、乡镇医疗机构全面出动、全面部署、全力以赴、要最大限度的为村民提供核酸检测,排除安全隐患。”我校服务队第一时间收到通知便积极响应村委会的号召,纷纷提出自愿加入抗击新型冠状病毒感染肺炎的一线工作。并向各位领导表达了“艺心乡连”服务队全体队员坚定参加此次抗疫志愿服务的决心。指导老师罗维说疫情就是命令,作为一名中共党员,应当义不容辞冲在前线,确保村民的安全,并为维持本地长久安全稳定局面奉献出自己的力量。

罗维带领服务队员配合当地疫情防控办开展了核酸检测前期准备工作,落实现场布置,做好工作分工安排。队长胡锐铖、程楷、杨焱垚负责核酸检测棚子搭建,现场警戒线设置,并提醒排队人员保持1米间隔。陈明骏和杨勃楠在村委会入口处,引导人群合理停放交通工具,防止入口处人流过度聚集,避免出现交通堵塞。杨子喻、胡锐铖两位同学在入口处提醒排队村民出示健康码和身份证,向排队村民发放口罩并检测他们的体温。刘雅茜,刘梦颖,马璟婷,黄嘉鑫四位同学作为此次防疫工作组中的信息登记员,分为2个小组互相照应,负责居民健康码扫码、身份证信息登记的工作。

七月流火,燥热的天气让大家的脸上都挂满了汗珠,但服务队的队员们为保证核酸检测工作有序开展,都提起了十二分的注意,谨慎小心,就怕批漏出错。当地的年轻学生们看到湖商学子在疫情难关面前,勇于担当,冲在前线的身影后,也纷纷站了出来协助老人登记身份信息,完成核酸检测,维护现场秩序,组织排队。

本次抗疫志愿服务工作,“艺心乡连”服务队成员临危受命,虽然我们的工作从深夜持续到第二天凌晨,当大家看到自己身上的红马甲时,我们切实体会到了服务者的意义,我们渺小但却伟大、弱小却又坚强。志愿者不仅是一个身份更是一种责任,这是我们活在这个时代必须肩负起的责任,我们必须积极参与到其中,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的一份力量。身为湖商学子,我们有责任、有义务为抗疫做出奉献。