暑期 “三下乡” | 探寻三峡文化 志愿服务乡村——艺传师生助力乡村振兴

发布者:郑芳芳 [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与传媒学院组织开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡“社会实践活动。8月9日,学院“探寻三峡文化,助力乡村振兴”团队在郑芳芳、陶诚两位指导老师的带领下,来到龙泉山村的西陵峡口开展社会实践活动。

西陵峡是长江三峡之一,西起湖北省秭归县西的香溪口,东止宜昌南津关,全长76千米,历史上以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名,是长江三峡中最长的峡谷,自上而下,共分4段:香溪宽谷,西陵峡上段宽谷,庙南宽谷,西陵峡下段峡谷,这里山奇水秀,峡中有峡,峡峡相连,尤其是号称“西陵四峡”的兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡更是风光奇异,声明远播。

在郑芳芳,陶诚两位指导老师的带领下,“探寻三峡文化,助力乡村振兴”暑假社会实践志愿服务队根据西陵峡特色文化,为当地进行旅游文化的推广设计。团队成员每个人提出自己新颖的想法,积极参与讨论,多个方向,多个角度同时开展。

在完成设计之后,团队进行汇报与探讨,按照西陵峡的特色文化习俗进行多种方案,多个IP形象设计。最后由西陵峡的负责人李主任发表看法,与团队成员相互沟通并鼓励大家。“大家的创意的非常好,让我眼前一亮,这就是新生代的力量,未来的你们前途不可限量。”

龙泉山村的经济发展依托于旅游业的发展,志愿服务队为了助力乡村振兴,在完成西陵峡区文创设计后,深入龙泉山村景点展开志愿服务活动,同学们担任了景区文明倡导员、景区检票员、景区疫情防控人员以及在景区捡拾垃圾倡导文明旅游,真真正正地将志愿服务精神扎根在基层!农村的发展始终离不开当代青年人的共同努力,当代青年人也应该在祖国的大地上贡献出自己的青春力量。