暑期 “三下乡” | 00后学子争做敬老模范 温情关怀暖人心——艺术与传媒学院师生来到枝柘坪村

发布者:刘蜜 [发表时间]:2022-08-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与传媒学院组织开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。8月8日-12日,湖北商贸学院“‘红’扬党史,传承薪火”暑期志愿服务队在指导老师刘蜜的带领下,来到湖北省宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇枝柘坪村开展了社会实践活动。

为落实立德树人根本任务,培养学生的社会公德,加强学生的实践能力,湖北商贸学院“‘红’扬党史,传承薪火”暑期志愿服务队前往宜昌社会养老院开展了主题实践活动,为传承敬老美德,营造幸福乐园贡献青春力量。

我校志愿队抵达宜昌长寿养老之家。炎炎烈日下,本该略显浑浊的水泥地都被映得似汉白玉般璀璨夺目,志愿者们来回辗转三四趟,为养老院老人们送上绿豆汤和自己手绘扇子,汗如雨下却毫无怨言,志愿者们表示:“这点累算不得什么,只要这些物资能给老人们在三伏天带来一丝凉意,那都是值得去做的。”

据养老院胡院长介绍,此养老院主要收养城镇的孤寡老人,使其老有所依,这里便是老人们的老年之家。志愿者们在胡院长的带领下,去往了老人们的主要活动场所,大学生们还为老人表演了丰富多彩的文艺节目,引得老人声声称赞,气氛活跃不下。

午饭时,志愿者们团坐一桌,席间欢笑声不断,畅谈着一天的所见所闻。饭后,志愿者们在负责人的带领下来到了老人们的住所,并陪老人们聊天解闷了许久,同时大学生自身也在谈论中感悟颇深,其中一位志愿者谈到:“我们生在红旗下,长在春风里,对未来的生活充满期待,但我们也终会有老去的一天,现在我们花时间陪伴老人,也是希望以后当我们成为老人,也能够有人愿意陪伴。”

在活动即将结束之际,胡院长对同学们说:“非常感谢你们的到来,你们给这里的老人带来了许多欢乐和爱,希望你们有时间可以多来陪陪这里的老人。”养老院老人们也纷纷表示了自己的欢愉与感谢,甚至流露出了依依不舍的离别情绪。

带队老师刘蜜表示:“社会实践是短暂的,希望同学们能够将这段时间的所思所悟延续到未来的生活中,努力学好专业知识并做到学以致用,用心用情体察社情民情,关爱弱势群体,用功用智服务大众、造福社会。”志愿者们纷纷认同并表示自己在今后一定会充分发挥自身能力,感悟新生活,感恩新时代。

最后,宜昌市点军区民政局副局长黄素红为湖北商贸学院“红’扬党史,传承薪火”暑期志愿服务队赠送锦旗并讲话。黄素红表示:“青年是国家的脊梁,青年兴则国兴。贵校一大批新青年来到我们养老院,陪老人聊天,逗老人开心,我们表示由衷地感谢,你们的出现让枯燥无味的养老院充满了生机与活力,同时我们也由衷地祝愿各位在未来道路上能够不忘初心,砥砺前行,成为对社会对国家有用的人才。”