暑期 “三下乡” | 艺术与传媒学院“‘红’扬党史,传承星火” 志愿服务队的红色寻根之旅

发布者:刘蜜 [发表时间]:2022-08-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记对新时代共青团和新时代青年的谆谆嘱托,不忘初心,牢记使命,组织开展了主题为“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的暑期“三下乡”社会实践活动,引领广大青年学生在社会实践中受教育,展才干,做贡献。我院“ ‘红’扬党史,传承星火”志愿服务队于8月10日来到湖北省宜昌市长阳土家族自治县鱼峡口镇枝柘坪村开展社会实践活动。

上午九时许,按照既定计划,团队如期来到湘鄂西革命根据地——红三军故地,即枝柘坪红色革命根军地,在这里是由贺龙将军带领创建的红色部队,讲解员带领我们参观了指挥部,并为大家讲解了很多有关贺龙将军的红色故事:贺龙将军在1927年创建湘鄂西革命根据地,历任工农革命军第四军军长、湘鄂西前委书记、红二军团总指挥、红山军军长等,从1928年到1935年进行的长时间的武装斗争,通过组建和整编红六军、红二军和红六军第一师,使长阳成为湘鄂西革命根据地的重要组成部分。

通过讲解我们知道了在八七会议之后,在大革命中遭到敌人破坏的中共地下组织里,共产党人罗正品在枝柘坪一带于1928年的冬天就发展到了两个区委、13个党支委,总共党员达到120余名,这也充分展现了共产党的凝聚力。同时,我们也在阅览党史宣传栏期间学习并了解了老一辈共产党人是如何发展,壮大起来的。随后我们来到枝柘坪村红色纪念馆参观学习,看到陈列馆里整齐摆放的红军曾经使用的步枪、手榴弹、草鞋以及与农业生产相关等一系列文物,也让我们感受到红色文化的影响下老一辈人艰苦奋斗的精神,老一辈革命人通过艰苦卓绝的努力奋斗,为我们创造出来的这来之不易的和平和安宁是如此的宝贵。

在此看着老一辈共产党人所战斗过的地方,感触颇深,在这片红色革命根据地上党员师生重温了入党誓词,作为一名新时代党员,为能为国家富强、民族复兴贡献力量的时代青年的我们来说感到无比光荣。

下午三点左右,来到枝柘坪村委会,听枝柘坪村村支部书记覃拥军讲述他在2018年上任以来到现在带领村民从一个落后、贫穷的山村,一步一个脚印慢慢的发展起来,到如今越来越多人脱贫致富,村民们的生活越来越好的情景,覃拥军在故事中告诉我们作为中国共产党人要时时刻刻想着为人民服务,为人民谋福利,一切的一切都要与人民息息相关。

“‘红’扬党史,传承星火”志愿服务队,通过红色寻根之旅活动亲身体验了从理论到实践、从课堂到田间地头,真正体会到深入农村、走进基层,组织开展了党史学习、红色记忆寻访,懂得用实际行动服务人民、用实际行动服务社会。我们永远跟党走,朝着“成为全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”这个成才目标奋进!