暑期 “三下乡”|聚焦美育教育 助力乡村振兴——艺术与传媒学院师生走进神农架林区

发布者:谭亮 [发表时间]:2022-08-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,近日,湖北商贸学院“寻乡梦美育团”社会实践支队以“喜迎二十大 美育乡村行”为主题,前往湖北神农架开展了为期9天的暑期社会实践,以实践行动迎接党的二十大胜利召开。此次团队成员来自不同的专业,实践团队将通过教育帮扶、实地考察、访谈互动、设计实践等形式,去到神农架林区的红坪镇和大九湖镇,感受实践地区乡村振兴的阶段性成果、领略神农文化的独特内涵,持续关注乡村振兴与乡村教育振兴。
        湖北神农架由于其具有的优质的生态环境、天然的旅游文化、独特的野人文化、世界自然遗产等重要特点,被确定为“寻梦美育团”实践的重要考察地点。
       “寻乡梦美育团”第一站来到神农架林区红坪镇官封村,在此开展教育关爱服务活动,以关爱帮扶农村留守儿童为核心,对乡村学校的留守儿童开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质扩展等形式的精准关爱志愿服务,将助力乡村教育振兴放在重要位置。红坪镇官封小学就实践活动特别举行开班仪式迎接湖北商贸学院师生团队的到来。

官封小学举办开班仪式

开班仪式由官封小学教师蔡运江主持,官封小学校长谭荣清代表学校热烈欢迎湖北商贸学院师生团队的到来,官封村村支部书记张学云、官封村村主任马勇应邀参加。张书记详细分析了官封村教育现状,鼓励孩子们向湖北商贸学院的大学生们学习,寄希望于孩子们,争取好好学习走出校园走出大山;谭校长介绍了官封小学办学理念和育人措施,并对在场的同学们提出要求,勤读书善学习,利用好此次机会领悟“大学之道”与“小学之道”。
        会后师生团队开展了“中国剪纸美育小课堂”活动,课程由艺术与传媒学院教师金晨讲授,支队各个成员耐心辅导孩子们完成了剪纸作品。谭校长表示,后期会把同学们的作品收集起来,举办官封小学中国剪纸美育课程的专属展览。

中国剪纸美育课堂进行中

美育课后谭校长带领大家参观校园,向团队成员介绍官封小学“诗乡校园”文化。“会读诗、会写诗是小学教育的重点,也是亮点,我们学校目前正在筹备校园诗集,大家在校园文化墙上可以看到很多老师、学生作的诗词,我们近期也是网红校园呢!”谭校长热情地说道。

团队走访慰问官封村部分留守儿童家庭

实践第二天,湖北商贸学院师生团队在谭校长的带领下走访了官封村部分留守儿童家庭,同留守儿童谈心交流,为孩子们送去温暖,带去商贸礼物、学习用品。湖北商贸学院将教育帮扶聚焦官封小学特殊学生群体,促成了“美育乡村行”良好的开端,交流过程中谭校长也殷切鼓励大学生们来到乡村支教,为乡村教育带来新生力量。活动结束后孩子们手持剪纸作品与实践团队在国旗下合影留恋。

孩子们手持剪纸作品与师生团队在国旗下合影

“寻乡梦美育团”第二站到达神农架林区大九湖站。大九湖镇因得天独厚的生态资源、人文资源、旅游资源、水资源备受游客青睐,成为神农架林区旅游名片之一。大九湖镇发展旅游的同时注重湿地保护,坚持贯彻执行总书记两山理论,以“山上搞旅游,山下搞种养殖”的生态发展模式推进大九湖镇食材本土化。团队结合大九湖镇当前乡村振兴产业发展情况组织开展了生态文明建设等领域的志愿服务或实践活动、结合特色文化设计出了文创产品。为方便师生团队更有针对性地考察,大九湖镇政府乡村振兴办公室主任易辰生就大九湖乡村振兴发展概况进行介绍,分享了大九湖从由脱贫向乡村振兴的转换历程,并对后期实践活动进行细致安排。

师生团队认真听取易主任做分享

师生团队前往国公坪进行下乡调研考察

指导教师在政府提供的办公空间细心指导学生完成文创设计

在大九湖镇政府和相关工作人员的支持下,团队实践活动顺利开展,师生团队在有限时间内积极调研考察,挖掘神农架旅游文化元素和大九湖特色产品,通过设计力量为当地乡村振兴赋能。经过为期3天的实地调研和3天的方案设计,团队整理出完整的设计提案。为使得方案得到更多指导,使学生了解实践方案的优缺点,团队特别邀请大九湖镇俞巧镇长、纪委书记张瑞参与指导交流。

支队成员李鹏辉进行文创设计提案汇报

团队成员创作的部分文创作品

俞镇长听取提案后表示,团队产出的设计方案有着新颖创意,青年学生在有限时间内做出的设计方案有很好的效果,给予大九湖文旅发展路径与宣传方向提供了参考,同时俞镇长也鼓励学生们深调研多挖掘,精准化内容与表达,由此更能够将创意设计落到实处。张书记十分认可学生们的设计思路,对年轻人的创意表示赞赏。针对文创产品后续开发工作,张书记建议实践后继续加强交流,为文创产品落地创造更多可能。

湖北商贸学院艺术与传媒院长薛果代表团队进行总结,对大九湖镇政府提供的实践地点、工作场所以及相关工作人员表示感谢,对团队成员的设计成果表示认可,也鼓励同学们再接再厉,吸收并领悟好俞镇长和张书记提出的意见建议,同时对后期设计项目落地提出希冀,以此给学生设计作品提供更多展示的机会。汇报交流过后实践团队与大九湖镇政府工作人员合影留恋。