暑期 “三下乡”|湖商艺传师生响应乡村振兴号召 用实际行动助力三农

发布者:李海鑫 高三营 [发表时间]:2022-08-16 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记指出,青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路。湖北商贸学院艺术与传媒学院“‘红’扬党史,传承薪火”志愿服务队参加“三下乡”社会实践活动第四站,积极响应国家号召,组织青年学子走进长阳县枝柘坪村参加乡村振兴帮扶和农村特色墙绘等社会实践,用实际行动助力三农事业。

8月9日-12日,志愿服务队在充分调研了解当地的民俗文化后,围绕“绿水青山就是金山银山”进行绘画构思、创意设计、颜色搭配,制定了墙绘内容。如中国传统文化“二十四节气”和农耕文化等传统文化内容进行绘画创作,志愿服务队师生十多名成员齐上阵,利用提前购置的颜料以墙为布,每天早出晚归,顶着烈日打稿、勾线、上色等一道道工序下来,单调陈旧的墙面被志愿服务队改造后,仿佛赋予了新的生命,一幅幅传递乡村振兴、乡风文明的手绘墙画以群众喜闻乐见的形式跃然“墙”上,原本平淡无奇的墙壁被一幅幅主题鲜明栩栩如生的墙体彩绘扮靓,吸引了一波又一波村民前来驻足观看,有人点赞、有人拍照。这些墙绘不仅扮靓了村容村貌,也丰富了乡村振兴文化内涵,同时也为促进乡村文明发展建设增添了不少生机和活力。

志愿服务团队成员许朋浩同学是这次墙画绘制参与者之一,“我从小就喜欢绘画,大学又选择的是视觉传达设计专业。”许朋浩说,当得知学校组织大学生志愿团队赴长阳开展社会实践活动,他主动报名参加。“能够利用自己的专业知识为乡村振兴做出奉献,感到无比的自豪。”

8月12日上午,志愿者抽调几名男生骨干力量,组织前去乡村养殖场,深入田间地头,舞动着镰刀,在烈日下挥汗如雨,为农户的养殖场割草备料。首先,向农民伯伯了解当地农业主要作物是什么?学习农具的使用方法,如何用镰刀割草;接着学习如何将草料打捆等。近两个多小时的沟通交流,不但了解了畜牧养殖地理位置优势和销售渠道,又亲自体验了农村农活如何劳作,真切体验了农民伯伯的辛苦和不易,真是一分耕耘一分收获啊。同时了解到乡村振兴相关政策和政府给予的帮扶,结合三农实际问题,充分发挥当地自然资源优势,实现农民增收芝麻开花节节高。割草结束之后,同学们又体验了到羊舍给羊投喂食料等活动。事后,农民伯伯给我们拿来了又大又圆的西瓜,为我们解暑降温。

活动结束之后,同行的高老师和大家交流时说到:结合当前国内疫情以及经济下行的大环境下,同学们一定客观了解大学生就业形势,结合自身专业,珍惜学习机会,多增长才干,积极响应国家乡村振兴号召,保持一份坚定信心,脚踏实地,积极深入基层,深入农村,农村的事业大有作为,为助力美丽乡村发展建设,贡献自己的青春力量。
        通过本次乡村振兴帮扶和墙绘,使得大家的思想认识得到了进一步的提升,同时提升了青年学子的使命感和责任感,促进了学生综合素质的提升,达到了社会实践的目的,也将鼓励更多的学子担当时代重任,在今后的学习和工作中更好的服务于社会。