【青春实践】艺术与传媒学院学子暑期“返家乡”社会实践风采展示(二)

发布者:李梦悦 [发表时间]:2022-08-22 [来源]: [浏览次数]:

家乡无限好,实践正青春。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导和帮助广大青年学生上好与实践结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,激励广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任。暑假期间,艺术与传媒学院鼓励青年学子积极参与大学生“返家乡”社会实践活动,丰富假期生活,融入家乡建设,在家乡的热土上努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春年华在为祖国、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

朱益婷 21摄影本2班

青春正当时,不予负流年。7月14日,我参加了由共青团荆州市委主办的一系列志愿服务。全国新冠疫情在各省市持续发生,荆州火车站作为湖南北部各地可经的中转站,人流密集。此时,我毫不犹豫向荆州市共青团彭炜老师申请为火车站的交通枢纽献出自己的力量。在自愿服务中,我时刻铭记自己的责任,把好每一个关卡,途经中高风险地区的旅客,我会认真检查行程码信息,不放过任何一个漏洞。在工作中我更多的感到的是快乐,特别是残疾人士、步履蹒跚的老人,帮助他们解决问题。每次回家天已经黑了,不禁让我想到陶渊明在《归田园居》中"晨兴理荒秽,带月荷锄归",在浮躁中得到宁静,在迷茫中重拾热爱。

7月17日一直到7月31日。火车站人流量持续增长,特别是晚上9点30分后的几班车次,再加上连续的阴雨天气,我仍然坚守岗位,协助荆州市中心医院,第二人民医院的医护工作者,这一次我真真切切的体会到,从头到脚都被裹得严严实实,密不透风,两层口罩严实的扣在面部,几乎无法用鼻子正常呼吸,塑胶手套被汗水渗透。我感受到危险无处不在,艰难自不待言。即便如此,坚守岗位,舍小家,护大家,才是青年人的责任与担当。

7月29日,为积极应对血液紧缺情况,保障荆州市医疗临床用血需求和安全,由团市委、市卫健委、市红字十字会发出的"我与家乡心连心,为爱接力献热血"倡议书。献血分为全血和成分血,这是我第一次献血,自愿捐献成分血(单采血小板)以实际行动向社会奉献爱心,市中心血站党总支书记,站长毛国庆对我关怀备至。

活动结束后,腾讯新闻,百度App,网易新闻,搜狐新闻,今日头条等纷纷报道,我第一次体会到奉献自己微不足道的力量,竟然可以帮助到急需用血特别是成分血的病人,O型万能血发挥了重要作用。

奋斗是青春最激昂的旋律,行动是青年最可靠的磨砺。“返家乡”社会实践的青春之歌已经奏响,更多艺传学子将回到家乡、走向社会、深入社区、走进群众,在实践中增长个人本领,不断提升社会化技能,在建设家乡服务基层中实现自我价值的跃升,用实际行动助力家乡发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,做不负时代的青年人!