暑期 “三下乡” | 团结艺心 奉献青春

发布者:罗维 [发表时间]:2022-08-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与传媒学院组织开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡"社会实践活动。近期,我院“艺心乡连”暑期社会实践志愿服务队在罗维老师的带领下,来到了湖北省潜江市龙湾镇郑家湖村,开展社会实践活动。

实践增见识,走访察民意

志愿队来到郑家湖村后刻不容缓的开展了走访调研和问卷调查工作。队员们实地走入当地村民的家中,探访了当地先进企业,看到了社会主义新农村的美丽景象,听到了基层农民对于惠农政策的赞不绝口,感受到了乡村振兴背景下现代农业的飞速发展,学到了“农村要发展,产业要先行”的先进理念。

聚力赤色青春,增添革命底色

“艺心乡连”实践团队慰问了当地的老党员、老干部代表皮家尧同志。18岁入党,扎根基层,保持党性,坚持为人民服务,皮爷爷一直铭记作为共产党员应尽的责任和义务。他告诉队员们,要始终坚定不移的听党话,跟党走,要做社会主义新时代的有为青年!

志愿服务当为先,疫情防控做贡献

志愿队队员们在做好个人防护和保证自身安全的条件下,响应当地村政府的号召,积极参与到农村抗疫志愿服务中。队员们共计参与了4 次全民核酸检测、3次防疫宣传工作。在村委会干部的指挥和领导下,不落一人,不掉一户,全员落实核酸检测,为稳住疫情形势做出了重大贡献。

无惧“烤”验,“艺”起向未来

这个暑期,志愿队队员们共分为两支队伍,利用专业特长,采用艺术墙绘的形式讴歌美丽乡村的建设成果。团队结合当地背景,分别在医务室和沿路店铺各40平方米的墙上绘制了以现代农村和淳朴乡间为主题的美丽乡村墙绘。

歌颂未来,“艺”展风采

在志愿队圆满完成实践任务后,当地村委会对实践队的工作与成果表达了高度的肯定,郑书记在表彰大会中给予实践队和各位队员防疫先锋的称号和荣誉证书。本次“三下乡”活动,团队在湖北高校思政网上刊登1篇新闻,在中青网上一审通过7篇新闻稿件,在学院微信公众号上发表3篇推文,在各类新闻平台上也成功刊登多篇稿件,可谓“收获满满,人人高产”。

志愿队始终秉承全心全意为人民服务的宗旨,践行自己的初心,汇聚青春力量,赋能乡村振兴。青年大学生们肩挑时代重任,必不忘初心,牢记使命,继续为乡村振兴贡献自己的青春力量!