暑期 “三下乡” | 保护长江母亲河 艺传学子在行动(二)

发布者:杨彩霞 [发表时间]:2022-08-23 [来源]: [浏览次数]:

为响应共青团中央“美丽中国·青春行动2022净滩行动”的号召,营造良好的生态文明教育氛围,提升青年大学生生态文明素养,动员学生踊跃参与生态文明实践和污染防治攻坚战,为建设美丽中国贡献青春力量,近期我院“星火”志愿服务队在指导老师杨彩霞老师的带领下前往湖北省咸宁市嘉鱼县开展“‘河’我一起 保护长江母亲河”长江净滩行动。

虽已过正午,但嘉鱼县室外气温仍高达32摄氏度。“星火”志愿服务队队员们统一着红色队服,做好防晒防中暑措施,带好净滩工具后,集中前往嘉鱼县陆溪镇邱家湾码头开展长江净滩活动。据当地护渔员介绍,邱家湾码头作为重要航运点,承担着货物运输、旅客渡江的重要作用,由于石料和矿产贸易往来频繁,以前码头沿岸粉尘污染严重,但随着政府一系列环保措施的实施,码头周边环境得到了改善,河段水质也逐渐变得清澈。

一顶草帽、一副手套、一把火钳、一只垃圾袋,志愿服务队队员们头顶烈日沿着河岸仔细搜寻各类垃圾。码头沿岸垃圾不多,以生活垃圾、废弃渔具为主。远处依旧可以看到络绎不绝的货轮,但河道水质清澈,基本没有漂浮垃圾。本次净滩活动持续时间约4小时,清理河段总长约1.8公里,收集沿岸垃圾约6.2公斤。

我国自2020年1月1日起实施长江 “十年禁渔”计划,长江流域的“十年禁渔”是党中央为全局计、为子孙谋的重要决策,是推进长江流域生态文明建设、开展生态环境治理和促进长江经济带绿色发展的关键举措。次日上午,“星火”志愿服务队来到嘉鱼县高铁岭镇九龙村村委会,向驻村干部了解当地长江禁渔政策的实施情况及周边生态环境的保护情况。据悉,嘉鱼县已建立长江禁渔长效管理机制,并成立44人的护渔员队伍,协助巡护长江,开展常态化巡逻,实现全天候全覆盖禁渔。九龙村村支书马涛介绍到,“村里常住村民以中老年为主,文化程度普遍不高,存在目光较为短浅、环保意识薄弱等不足,村委会因势利导,入户宣讲,针对性地采取相关措施促进‘禁渔令’的落地,比如为以捕鱼为重要生活来源的村民提供工作岗位、为村民安装垃圾箱并定期安排清理、实行举报偷捕偷钓行为奖励机制等”。

次日下午,志愿者们走村入户向当地村民讲解关于禁渔的法律法规及相关知识,宣传长江十年禁渔对保护水域生态资源环境的重要性,旨在提高当地村民的环境保护意识,从根源上减少长江沿岸环境污染,实现长江保护的常态化、长效化,达到长期“净滩”效果。

志愿者们仔细地向村民讲解长江保护相关政策和重要作用,耐心倾听他们的看法和建议,细心为他们答疑解惑,用科学知识来引导他们珍惜渔业资源、爱护水生生物和水域生态环境,树立保护长江的意识,自觉遵守禁渔规定,主动监督乱扔、偷捕、偷钓等不良行为,营造全民保护长江的良好氛围。村民胡良才是团队入户过程中遇到的老党员,其父亲胡育文是抗美援朝老战士,一家人祖祖辈辈都生活在九龙村。交谈中,两位老人聊到环境变化时感触颇深,“村里环境是肉眼可见的在变好,之前矿场很多,运矿的货车来来往往,有条通向村里的路,因两侧没有绿化带,周边野草和路边村民屋上积满了灰,我们大家都戏谑的称之为‘光灰’大道,环境整治后,矿场关闭了不少,对林木业保护也不断加强,长江和大岩湖周边环境得到明显改善,水鸟都多了不少。以前捕鱼都是为了一家人的生计,现在农村生活条件好了,家家户户都有稳定生活来源,而且政府抓得严,大家都晓得偷捕偷钓的危害了”。

在这次净滩活动当中,成果颇为丰硕,有效维护了长江周围的环境。更重要的是,我们在实践过程中不仅感受到了长江流域的浩荡与壮阔,悄然之中,保护母亲河的伟大使命也已落在了我们的肩头。作为青年学子,务必要担负起这份责任,保护好长江流域生态环境,让长江继续滋养中华大地,哺育中华儿女,书写长江生态保护和高质量发展的新篇章,同时,在集体的活动中大家的互帮互助,也更加促进了成员之间的交流,提高了志愿服务队的凝聚力。“绿水青山就是金山银山”虽然目前我们还做不出能够名扬万里的丰功伟绩,但我们始终坚信功不唐捐,坚持志愿服务,笃信涓滴之流终能汇聚成辽阔沧海。