暑期 “三下乡” | 双脚丈量乡土 助力乡村教育

发布者:朱猛 [发表时间]:2022-08-23 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程"的暑期“三下乡”社会实践活动。湖北商贸艺术与传媒学院“在‘艺’起,共建魅力村”实践团队,于2022年8月13日来到湖北省孝感市孝南区肖港镇万里村感受当地的乡土风情,领略当地独特的文化内涵,做到真正走入田间地头,脚踩泥增才干,深入体会乡村振兴战略,要发挥我们的专业优势用艺术设计的力量助力全面推进乡村振兴。

湖北省孝感市孝南区肖港镇万里村有着浓厚的人文历史背景,还有优质的生态环境,被确定为:在“艺”起,共建魅力村实践团队重要考察地点。

为了我们能更进一步了解,于是第一时间我们来到了万里村村委会,村委会的汪书记首先对“在“艺”起,共建魅力村”志愿服务队的志愿者表示欢迎。他表示所有参加暑期“三下乡”社会实践活动的同学需要认真学习,积极参加每一项活动,了解大学的生活及志愿者的个人学习经历,要树立正确的人全生观、价值观,要树立个人的远大理想。

在和汪书记交流中,我们了解到肖港镇万里村有66户人家,其中80岁以上的高龄老人有6人,留守老人2人,留守儿童3人,精准扶贫8户。得知了农民出身的万主任为了乡村的建设发展工作凌晨一点起来劳作,到中午依旧坚持在岗位上,没有片刻休息,并且没有因劳累停下手上工作。我们团队在汪书记的带领下对水稻,小香葱等农作物进行了参观、学习、考查。实践队队员认真听汪书记讲解水稻。

通过上午的考查、了解,我们发现当地环境优越、空气质量好、土质肥沃、水稻产量高、质量好,小香葱种植面积广、产量高、口感佳,是当地的主要农作物。但是在产品的销售竞争中缺乏一定的设计和包装。因此,我们发挥我们的专业优势与当地有关部门协商后,决定为他们设计一套形象IP和产品包装来提升他们产品的影响力。用我们的艺术设计的力量助力全面推进乡村振兴。

在与村委会的沟通交流中,我们联系到了幼儿园园长,并与园长开展了一次沟通交流会。

会上园长提到:“一个人苦一点可以,但吃苦时不能怕苦,苦尽才能甘来!吃得苦中苦,方为人上人!在工作中,必不可缺的就是吃苦耐劳的精神。”在幼儿园的考察中,发现校园环境建设过于单调,在“艺”起志愿服务团队决定发挥自身专业所长,为幼儿园美丽校园环境建设贡献一份力量。

我们作为新时代的青年大学生,应该具有艰苦奋斗精神,我们青年是整个社会力量中的最积极、最有生机的力量,国家的希望在青年,民族的希望在青年。我们湖商艺传学子,要抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持激昂斗志,在实践中淬炼品格、增长本领。还要勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,用我们的艺术设计的力量助力全面推进乡村振兴。