暑期 “三下乡” | 青春热血勇战“疫” 艺传学子显担当

发布者:朱猛 [发表时间]:2022-08-23 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与传媒学院开展了大学生暑假“三下乡”社会实践活动。“在‘艺’起  共建魅力村”实践团队来到湖北省孝感市孝南区肖港镇万里村开展志愿服务活动。

8月19日,带队老师临时接到村委会的通知,上午要开展全民核酸,实践团队积极响应国家号召,落实好五天一检,密切配合疫情防控工作,同时也为了提高团队奉献自己、服务社会、不怕吃苦的精神。团队以最快的速度到达核酸采样点,协助村委会准备核酸检测的开展前工团队分工明确,将“信息采样、分发口罩、秩序维持”三大板块落实到位。

“人人都是志愿者,人人都是主人公。”作为核酸检测志愿者参与了这次工作。在志愿期间,我们帮助引导大家进行手机填码和维护现场秩序,起初的大家举码的样子还略显拘谨,但是很快便都迅速转换到了志愿工作者的身份,尽力帮助大家完成核酸检测。在这短暂的服务期间,大家聚精会神地做好服务,当采集的二维码时,虽然表面上的依然稳重平静,但大家内心里充满了开心与欣慰。不仅是志愿者,医护人员们更是连轴转,一刻不停地进行检测。疫情当前,医护工作者在冲锋陷阵,志愿者们在保驾护航,村民们也都在积极主动参与全员核酸,都在为疫情防控作着自己的贡献。

工作时,在遇到年迈行动不便的老人时,志愿者主动上去搀扶,帮忙拆开密封的口罩。虽然都是一些小举动,但是却温暖了的老人。也是乐于助人、无私奉献、服务他人的精神体现。核酸检测结束后,村委会汪书记说到,感谢你们助力核酸检测工作高效有序平稳开展。你们用点点星光,聚力成火,用一颗颗赤诚初心,传递感人力量,共同筑牢疫情防控的坚实防线。

“艰辛知人生,实践长才干”,在这个非常时期,湖商艺传青年作为新时代大学生,理应走在防疫前列,积极投身于抗疫前线,配合好万里村村委会做好排查,定点执勤工作,做到"不漏一户,不漏一人",积极配合国家的各项疫情防控政策。活动深入基层,认识国情,在实践中学习,在实践中奋进。尽自己的微薄之力助力乡村振兴。愿疫情早日散去,团结一心,坚定不移,听党指挥,尽微薄之力,不负青春!