艺术与传媒学院开展“一封家书”感恩教育主题活动

发布者:刘亦乐 [发表时间]:2022-10-08 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,激发学生的感恩意识、责任意识和自立意识。艺术与传媒学院组织2022级新生开展“一封家书”感恩教育主题活动。

“笺短情长,见字如面”,吐尽了"山高路远,相见时难”的惆怅和思念;“驿寄梅花,鱼传尺素”,道出了“寤寐思服,辗转反侧”的关心和牵挂。八方学子,同聚一堂,手持家书,似黑夜围炉夜话,温情无处不在。此次“一封家书”主题活动,为新生上好入学感恩教育第一课,让学生在感恩中表达爱,在报恩中传递爱,引导同学们继承和弘扬中华民族传统美德,树立正确的人生观、世界观和价值观。

2022级同学们集体观看了军训汇演视频,一帧帧画面勾起刻苦训练的回忆。那些在烈日下磨练的汗水里孕育着坚强,闪耀着光芒。

军训视频结束,漆黑的屏幕里突然传来一句“儿子,最近过得怎么样呀!”现场顿时一阵惊呼。20多位新生家长对孩子的寄语视频接连播放,视频中亲人真挚的嘱咐,让同学们眼中泛起泪花。愿大家牢记养育之恩,不忘养育之情,常念父母教导,心怀报恩之情。

写一封家书,传递浓浓的温情,读一封家书,品味厚厚的温暖。家长的希冀与温情打动着同学们,也打动着老师们。

“小时候总想着长大成为很厉害的人,有很大的能力去爱你们,给你们最好的,可是长大之后才发现成为很厉害的人真的很不容易......但人生路漫漫,我会尽自己最大的努力让自己优秀,去孝敬你们,成为大家口中‘别人家的孩子’!”22级视觉传达设计专业的同学在信中吐露自己的心声,这是他第一次以书信的形式与父母沟通,借此次活动表达对父母的思念和感激。通过这次活动,同学们也意识到成长往往伴随着责任。

本次活动结束后,所有信封将全部集中寄出。

歌曲演唱、古筝弹奏、诗歌朗诵、吉他演奏......大家用自己的方式表达对父母的思念和感恩,在传递亲情的同时,还将大家的心紧紧凝聚在一起。

爱是无悔的青春流逝,爱是无声的陪伴奉献。家书作为万里相隔的亲人维护感情的方式,有着非同寻常的意义。写不完的话,饱含的是关心,是一次亲切的交谈,一次心声的吐露。希望同学们常怀感恩之心,在接下来的日子里带着责任与担当,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春力量!