艺术大讲堂第41期——从校园到职场,从理论到实践

发布者:杨蕾 [发表时间]:2022-11-27 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为全面提升毕业生的就业能力,帮助毕业生了解就业形势和就业政策,引导学生树立正确的就业观,2022年11月25日下午,艺术与传媒学院环境设计专业特邀请武汉乐巢设计艺术设计有限公司企业创始人赵梦雪在图书馆一楼报告厅举行“从校园到职场,从理论到实践”专题讲座。本次讲座形式为线上线下共同进行,讲座由环境设计专业教师冯健宇主持,主要参会人员包括环境设计教研室主任汤池明、环境设计教研室专任教师及2019级、2021级环境设计本科生。

赵梦雪从校园到职场身份的转变、职场工作状态、设计方案全过程以及毕业生该怎么做进行了讲解,重点提出“成长需要破圈”的观点,在信息的传递不再拘泥于某一种形式、流量的产生不再垄断于一个入口、技术的变革不再受限于一个关卡的当下,面对“无人可以预测的未来”,究竟是要“等风来”,还是要“迎风去”呢?赵梦雪谈到,种子总要破土而出,成长必须破茧成蝶,“破圈”势在必行,向外,“破圈”意味着与更多客体的广泛连接,拥抱万千世界,包容多元价值。向内,“破圈”代表着与个体心灵的深度交流,走出舒适空间,突破自我设限。

随后,赵梦雪向同学们介绍了设计公司完整的项目设计流程,并以鄂州会所、六朵云会所等实际项目作为案例,从前期、方案设计、施工等环节,将总结的经验向同学们做了分享和讲解。

案例分享完毕后,赵梦雪邀请嘉宾叶星向同学们分享自己多年的从业经验,叶星以设计师的职业规划为切入点,对环境设计专业学生们未来的职业发展给予了诸多建议。

讲座最后,赵梦雪播放了武汉数十位优秀企业创始人、设计师送给毕业生们的祝福视频,鼓励同学们把握精彩人生,获得了全场热烈的掌声。

通过此次讲座,艺术与传媒学院学子更为深刻地了解当下环境设计行业现状,也对自身职业发展方向又了更清晰的认知。