喜讯!我校2项课题获批2022年湖北文化创意产业化设计研究中心开放基金立项

发布者:袁航 [发表时间]:2022-11-27 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

近日,湖北文化创意产业化设计研究中心公布了2022年开放基金立项名单,我校艺术与传媒学院2项课题获批立项。

其中,由向爵副教授主持的项目“文旅融合背景下荆楚乡土文化创意产品设计研究”,通过“基础理论研究”和“实践研究”两个环节,调查文旅融合相关文献资料及相关理论知识,明确文化与旅游相融合的发展背景;将荆楚湖北地区乡土文化通过“文旅融合的路径+文创产品的形式”走进人们的日常生活,最终将研究成果推广到人们日常生活中。

由刘璇老师主持的项目“荆楚文化IP设计的四维模式拓展研究”,从荆楚文化IP+数字化平台为载体、荆楚文化IP+新技术为动力、荆楚文化IP+跨界为手段、荆楚文化IP+品牌为保障这四个模式出发吸引更多的受众,让荆楚文化在国内文化创意市场占据有利地位。

艺术与传媒学院多年来一直致力于打造文创特色品牌,为“设计之都”武汉的文创产业增添一笔亮色!荆楚文化相关课题的立项,有力的支撑了学院的特色发展定位。

一直以来,我校高度重视科研项目的项目培育与申报工作,聚焦科研卓越发展,支持学科建设。此次立项开放基金项目,体现了我校教师科研能力的全面发展。与此同时,积极结合学校发展目标,积极主动申报各级各类科研项目,同时注重成果转化,切实提高我校科研能力与水平,营造良好的科研氛围,从而更好地推动我校科研工作向更高层次发展。