我校青年教师受邀在中国(国际)动漫青年圆桌论坛作主题发言

发布者:田浩冉 [发表时间]:2022-11-29 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

11月26日,逢中国动画百年之际,为开创更加辉煌的中国动漫“新百年”,在第十八届中国国际动漫节期间,中国动漫博物馆举办了首届名为“新时代·新青年·新力量”的中国(国际)动漫青年圆桌论坛,此次论坛由中国动漫博物馆官方微博和微信视频号同步直播。

本次论坛采取线上会议的方式,会议伊始,中国动漫博物馆馆长胡蔚萍开幕致辞,会议由浙江省漫画家协会副主席、杭州师范大学文化创意与传媒学院副教授、中国动漫史料研究专家李保传教授主持。

我校艺术与传媒学院数字媒体艺术专业的戚艺老师入选并受邀代表学校参加了此次论坛。

个人简介

戚艺,中共党员,专业教师。硕士毕业于武汉理工大学,台湾艺术大学交换研究生。

个人发表期刊论文两篇。

2022.10湖北省第六届“学院空间”青年美术作品展 甲组设计类 入选并展出

2022.10入选声誉、文化价值与设计的软实力国际学术研讨会会议论文集,即将出版。

2022.6 米兰设计周 国赛 教师组论文 金奖1项

2022.6 米兰设计周 国赛 教师组论文 银奖1项

2022.6 米兰设计周 优秀指导教师 1项

2022.4 米兰设计周 省赛 教师组作品 三等奖1项

指导学生获奖24项:国家级二等奖2项,三等奖11项,优秀奖3项;省部级二等奖3项,三等奖3项,优秀奖2项。

戚艺老师在论坛上作了主题为《科技艺术视域下国潮文创类动漫的数字化呈现发展趋势》的发言,依据本次论坛议题中的“中国动画百年纵横——中国动漫发展趋势与未来”主题,重点介绍了科技艺术视域下,在ar、xr、实时渲染、3d mapping等技术支持下,中国潮流文化创意类动漫作品呈现数字化发展趋势,弘扬了中式动漫设计背后的中国传统美学精神。通过数字化探索国潮文化全新的创意路径,鼓励观众跨越时代与国潮文化对话,争做中国文化的传播者。并在总结中提出了“在让文物说话,让历史说话,让文化说话“的发展道路上,数字化科技正不断赋予国潮文创类动漫新的生命等观点。

李保传教授在会上说到,“戚艺老师给我们展示了当下动漫的新视野,丰富了我们对动漫的认识,动漫不仅仅是一个内容产业,我们更应该考虑到跨界、产业融合、跨界合作、动漫领域的应用性等,要考虑到内容的应用性在生活中发生作用。通过这些技术,我们甚至可以将抽象的过去和未来非常具象化的展示在大家的面前。戚艺老师带给大家的这个分享,体现了当下动漫的数字化呈现发展趋势。非常好!”同时,李保传教授也对我校鼓励推行的文创方向研究给予了高度肯定。

近年来,我校高度重视对文创、美育、乡村振兴等方面的研究,不断创新教育改革,积极推动青年教师培养工程,助力青年教师成长。此次有优秀青年教师代表受邀参加全国性学术会议并进行主题发言,充分体现出学校青年教师培养工程的建设成果。未来,我校将不忘初心,立足时代要求,构建高素质青年教师培养体系,为服务国家发展战略、推进开放型经济建设、培养国际化创新人才提供有力支持。