艺术大讲堂第44期——青年人如何走上专业影视道路

发布者:李想 [发表时间]:2022-11-30 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为帮助毕业生认清就业形势,端正就业态度,不断提升就业竞争力,11月29日艺术与传媒学院举办的艺术大讲堂系列讲座邀请到了青年导演、编剧周孜凯为同学们进行授课。

讲座伊始,周孜凯强调要通过学习他人的理论并运用到自己的作品上,经过多次的模仿实践之后,总结出适合自己的一套方法。随后他从两个方面进行分类,分别是电影分类以及电影价值观分类。周孜凯讲到电影没有最小的词汇,因为单镜头不表意,影片的内涵是通过多元素组合而成的,每一个元素都是电影不可或缺的一部分。紧接着,他告诉同学们影片拍摄要讲究真实,不仅仅是影片中呈现的真实感和影片情感的真实,还是创作者对自己内心情感的真诚度和拍摄影片的目的的单纯。周孜凯认为,真实感大于一切,越真诚呈现出的作品越有意义,越有力量。因为摄像机是不能撒谎的,真诚与否是所有人都能感受到的。

讲座最后周孜凯告诉同学们应该如何选择毕业之后的工作方向,他讲到选择工作之前要首先认识自己,知道自己擅长什么,喜欢什么然后再从这些方面下手,最终找到自己喜欢的工作。其次是要相信自己,这个行业是用作品说话,拍这个阶段自己想拍的就可以了,每个人心中都有自己的哈姆雷特,拍出自己独特的见解就可以了。

讲座结束后,周孜凯回答了同学们毕设拍摄的相关问题,并对学生最后的毕设作品充满期待。通过此次讲座,同学们收获颇丰,感触良多。