艺术大讲堂第49期——物与现实中“美学的不确定性”

发布者:柳苑 [发表时间]:2022-12-03 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

关注学生未来职业发展,把握当下行业生态,艺术大讲堂系列讲座12月1日在湖北商贸学院鸿博楼J1教室继续进行。本次讲座邀请到了武汉艺术家、独立摄影师、策展人唐晶先生为19级摄影专业毕业生及全校师生带来了题为“物与现实中美学的不确定性”主题讲座。

唐晶的创作一直以来深入思考当下人的生存环境,关注物与现实中“美学的不确定性”,他的作品曾入展平遥国际摄影年展、柏林欧洲摄影之月、连州国际摄影年展等,参与策展集美·阿尔勒摄影季“卡塞尔:记忆与重构”等。因此在讲座的开始,唐晶首先结合了自身的留学经历谈到了摄影意味着什么。摄影是一种媒介,与应用结合更多。而对于艺术摄影,观念性和学术性则更加重要。

之后唐晶结合自己早期作品《年轻人》系列一,谈到自己对于德国留学生、环境肖像、身份识别、社会背景在摄影中是如何创作及表达的。在《年轻人》系列二北京艺术家中谈到了中国当代艺术市场的背景及其发展,也介绍了首都北京一些艺术家的生存状况。在《年轻人》系列三80后北漂中根据自己的创作经历、对拍摄对象的认识理解,告诉同学们,创作要从身边的人开始,要从自己熟知的领域开始。这样才能将个人所处的社会、时代完整丰富的表现出来。在《六环比五环多一环》系列作品中,唐晶谈到作为艺术工作者,要勇于突破自我,尝试新的创作方式和创作理念。并指出摄影适合反复观看,正是因为信息都被压缩或被排除了,所以将照片理解为象征和隐喻就变得非常重要。

最后唐晶结合自己的光立方工作坊与无糖画廊,向大家介绍了武汉本地的摄影艺术相关展览现状、艺术品市场及艺术家活动。并鼓励同学们多多进行创作和艺术活动交流。