当前位置: 网站首页 >> 学院文化建设 >> 正文

主题教育 | 用爱点亮童真,支教之路,青春之行——艺术与传媒学院赴团风县黄土岗村开展实践活动

发布者:王倩 [发表时间]:2023-07-17 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

7月2日-8日,湖北商贸学院艺术与传媒学院“妙笔生花”暑期社会实践黄冈志愿服务队来湖北省黄冈市团风镇黄土岗村,开展了为期一周的特色课程支教,只为更好地投身于祖国的伟大建设中,助力乡村教育。

课程开展伊始,实践服务队员们开展了推广普通话的活动。在绕口令课堂上,服务队员们绞尽脑汁,想尽办法帮助同学们正确咬字发音,从练气息的“几棵枣树”到练平舌卷舌的 “四十四”,再到练前后鼻音的“扁担长”……激发了小朋友们对学习普通话的兴趣。

手工课上,队员们一步一步地教孩子们用扭扭棒制作颜色各异的花朵,辅导小朋友们完成自己的作品。这节课不仅锻炼了孩子们的动手能力,也让孩子的思维想象能力得到了开拓。过程中充满欢声笑语,童心和想象力得到充分的体现。

随着课程的进行,体现孩子们创意思维的作品也不断涌现,一朵朵颜色各异的花朵不断盛开,它代表着孩子们心中的那份纯真。手工课之余,队员们以教师的身份,辅导小朋友们作业,增强小朋友们的学习主动性,提升实践队队员的教学能力。

1B14D

实践队队员们与孩子们之间的纽带因为志愿精神而牢固紧实。赓续志愿者的奉献精神,投入青年人的源源热血,谱写大学生下乡支教的新篇章。让我们大手拉小手,共筑美好明天。