当前位置: 网站首页 >> 学院文化建设 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践 | 走进爱心洋溢的地方——艺术与传媒学院暑期“三下乡”社会实践队赴武汉市江夏区乌龙泉街福利院

发布者:朱胜娇 [发表时间]:2023-07-24 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”为弘扬敬老、爱老、助老的传统美德。作为社会主义新农村建设的重要组成部分,三下乡社会实践已经深入人心。湖北商贸学院艺术与传媒学院“爱心之行,慰老之心”暑期志愿者服务队于7月16日前往武汉市江夏区乌龙泉街福利院开展献爱心志愿服务活动,旨在关注弱势群体、传递关爱和温暖。通过参与福利院实践活动,希望能给他们带去快乐和关爱,同时用实际行动践行新时代新青年的责任与担当。

夏日炎炎,正值酷暑,实践团的志愿者们便买了西瓜和香蕉等一些水果去福利院看望老人们。福利院有些老人因为腿脚不便,卧病在床,志愿者们便将西瓜亲自给这些老人送到房间里面,志愿者与老人们的关系因此也更近一步,志愿者们也希望通过自己的行动给福利院的老人们带去温暖与关爱。

在此次志愿服务活动的过程中,实践团的志愿者们陪着老爷爷们下象棋,下棋的过程中大家相谈甚欢,氛围非常融洽。期间,志愿者与福利院的护工们一起给卧病在床的老人们喂饭,并且细心的为老人们修剪指甲,每个人都分工明确负责几位老人。看着老人们开心的笑容,志愿者也非常开心,通过与老人们的相处,也让志愿者们意识到了陪伴与关爱对于孤寡老人们的重要性。

关爱老人不仅要关心他们的生活起居,还要关心他们心理上的健康。为此,志愿者便组织福利院的爷爷奶奶们一起玩了“套圈夺宝”的游戏。让老人用圈圈在一定距离处丢圈,套中者则可以赢得奖品。奖品也是我们的志愿者结合老人所需准备的。准备了水杯、牙膏、毛巾、牛奶、玩偶等较为实在的奖品也是希望能激起老人对游戏的兴趣。通过游戏使得老人们的生活更加丰富多彩有趣,加强彼此之间的交流互动,使老人老有所乐,进而也能增强老人们的身心健康。

此次志愿服务活动让队员们关注到了社会弱势群体的需求。接下来,实践团也会将“爱心之行,慰老之心”的志愿活动持续下去,将爱心传递下去。希望我们新青年都能够发扬中华民族的传统美德,关爱身边的老人,让爱心世世代代永相传!