当前位置: 网站首页 >> 学院文化建设 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践 |艺术与传媒学院 “追寻红色足迹·情系圣地发展”暑期社会实践

发布者:刘怡彤 [发表时间]:2023-07-25 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

党的二十大闭幕后不到一周,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时指出“在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。”

在全面建成社会主义现代化强国进军的新征程中,为教育引导湖商青年学子全面深刻理解把握延安精神的丰富内涵,继承光荣传统、矢志团结奋斗。7月22日,湖北商贸学院艺术与传媒学院“延安情·中国梦”暑期“三下乡”社会实践团队前往革命圣地延安,开展“追寻红色足迹·情系圣地发展”暑期社会实践活动。

7月23日上午,中国延安干部学院副院长赵耀宏教授为实践团队学员精彩讲授开班第一课。赵耀宏教授以《党中央在延安的十三年》为主题突出讲述了党中央在延安创造的辉煌业绩以及在延安十三年积累的宝贵经验和启示,他通过生动的事例以及朴素易懂的语言,描绘了中国共产党在延安十三年的历史脉络,总结了中国共产党在延安时期取得的成就,并对延安精神进行了深刻阐释。赵耀宏教授的讲授史料详实、事例丰富、分析精辟,让团队成员对延安精神和革命圣地从宏观上有了总体认识。

下午,团队成员一起来到了延安革命纪念馆,纪念馆前广场正中处巍然耸立着毛泽东青铜像,底座上镌刻着的“毛泽东”三个金色大字遒劲有力。纪念馆内主要讲述了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁地区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,并介绍了马克思列宁主义和中国革命具体实际相结合的毛泽东思想。其中,陕甘宁边区军民开展的大生产运动令队员们深有感悟,在大生产中创造出的以自力更生、艰苦奋斗的创业精神和敢于征服困难为主要内容的南泥湾精神更是令队员们动容。

22数媒本4班刘逸轩同学说:今天早上我跟随促进团一起去听了“党中央在延安的三十年”的课程,教室在一颗大树底下,让我们体验了当时革命先辈的感觉,下午我又跟随团队前往了延安革命纪念馆,在纪念馆中我们团队跟随向导一路参观并学习延安延安革命先辈的伟大精神。当我看到这些“红色”物件时,仿佛曾经那些革命先辈出现在我眼前,让我意识到老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的以紧定正确的政治方向、解放恩想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。晚上我们也自己做饭,体验了一下自力更生和革命先辈当时的生活不易。作为新时代的大学生我们要积极运用知识来代替延安革命先辈们来振兴祖国,为祖国发展贡献一份力量。

21数媒本3班刘瀚莆说:今天上午跟随团队去延安党校参观学习,一路上大家团结互助,对这次学习充满了憧憬和向往。到达场地后,我们坐在窑洞旁的树荫下听赵耀宏教授给我们讲解“党在延安十三年”的光辉历史,努力学习和发扬伟大的延安精神。下午,我们又跟随团队去到了延安革命纪念馆,寻访党中央在延安十三年的辉煌历程,一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事,把大家的思绪一下子又拉回到了革命战争年代的延安,当年那一幅幅惊心动魄、感人至深的画面,又再一次生动地呈现在大家的眼前。曾经那些书中熟知的地名,如今在我的眼中变得越发清晰而真切。脚踏着结实的黄土,我对“延安精神”油然而生一种敬意与向往,感受到它是那么亲切自然。作为一名新时代大学生就是要把这样的艰苦奋斗、开拓创新的优秀作风作为克服人生道路上一个又一个困难的制胜法宝,努力交上一份让祖国、让人民、让自己满意的精彩人生答卷。