当前位置: 网站首页 >> 学院文化建设 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践 | 艺术与传媒学院“赓续红色血脉·缅怀革命先辈”暑期社会实践

发布者:刘怡彤 叶桓宁 [发表时间]:2023-07-27 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。八十年前,到延安去,是知识青年呐喊的激烈口号。如今,新时代大学生立于历史的交汇点,为感悟延安精神,追寻革命脚步。

7月25日上午,“中国梦•延安情”暑期社会实践队第一站来到了有着悠久历史的凤凰山革命旧址,聆听红色革命故事,感受红色文化魅力,让队员们铭记历史、勿忘国耻,重温这段战火硝烟的抗战岁月,从党的伟大奋斗历程中汲取力量,奋然前行。延安城西侧的凤凰山下,有几座宁静的窑洞院落。毛泽东、周恩来、朱德1937年1月,到达延安以后就住在这里,领导中国的革命和抗日战争。在此居住期间,毛泽东写下了《实践论》《矛盾论》《论持久战》《反对自由主义》等著作,还会见了白求恩、卫立煌等许多中外人士。

随后,团队成员来到朱德和周恩来生活的旧址。走进故居内,一张床、一个桌、一张木制板凳、一条满是补丁的旧绒毯映入眼帘,这就是总司令在凤凰山麓生活的缩影。此刻,一代伟人艰苦朴素的精神面貌深深印刻在大家的脑海中。

团队成员们第二站来到抗大纪念馆开展主题教育专题培训。中国人民抗日军政大学旧址位于延安市,是为纪念中国人民抗日军事政治大学的历史业绩而建的一个专题性纪念馆。在讲解员的细致解读下,队员们对一幅幅画像,一张张稿纸,一本本书籍都有了新的认识。追随前辈足迹,感悟红色基因!抗战精神是实事求是的整风精神,是全心全意为人民服务的张思德精神和独立自主、自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,更是中华民族的抗日先锋队和爱国主义精神的精华。正是这一精神,让一代又一代前辈艰苦奋斗,砥砺前行!

续延安精神之火,颂延安精神之歌。在带队老师的组织下,实践队员们学习了《抗日军政大学校歌》,在学习中丰富了实践内容,感悟了抗日精神,昂扬的曲调也激励了队员们深入学习延安精神的决心。通过参观革命旧址,实践团成员更加深切的感受到了伟大的延安精神。作为新时代的青年,要继续发扬这种精神,让延安精神永放光芒!

22影制本一王一乔同学说:今天,我跟随队伍来到凤凰山麓革命旧址中共领导人故居处,看到每个房间里大致还是当年的陈设模样,简陋的不能再简陋,俭朴的不能再俭朴。窑洞中斑驳的桌椅、掉漆的搪瓷杯、老旧的照片,定格了那段峥嵘的革命岁月。在毛主席故居,床下摆放的那双破旧的草鞋深深吸引了我的目光。这是一双做工不精致但缝合紧密的草鞋,那个年代当地的延安妇女只能相夫教子,但共产党的到来,带来了解放思想,带来了妇女自由,让妇女也能为中国革命奉献一份力量。走进朱德故居内,一张床、一个桌、一张木制板凳、一条满是补丁的旧绒毯映入眼帘,这就是总司令在凤凰山麓生活的缩影。此刻,一代伟人艰苦朴素的精神面貌深深印刻在我的脑海中。在如此艰苦简陋的环境里生活过的党军队领导人,率领装备简陋的人民解放军队最终打败了武器装备一流的国民党军队。此刻,我不禁感慨“得民心者得天下”这个道理。仰望院前高树参天,回看土窑肃然起敬,那个年代、那排窑洞,见证了波澜壮阔的峥嵘岁月,昭示着艰苦奋斗的延安精神。

20数媒本二刘彦沁同学说:走进延安凤凰山革命旧址,这里陈设简单且整齐,展现出革命先辈们艰苦奋斗、吃苦耐劳的高尚品格。红色火焰在此熊熊燃烧,先进思想从此蔓延开来,先辈们在千沟万壑中构筑起万里长城,用赤诚之心建起家国屏障。为了重温延安的辉煌岁月,我们还来到中共中央西北局纪念馆进行参观学习,对陕甘宁边区的建设有了深刻的认识。回顾抗战时期的峥嵘岁月,了解革命先辈们的巨大贡献,学习延安精神中自力更生艰苦奋斗的内涵。这次延安之行使我对延安有了全新的认知,也对中国共产党老一辈革命者孕育的延安精神有了更深的感悟。回顾历史,面向未来,革命战争年代,先辈们奋勇向前、流血牺牲。我们应当将小我融入大我,深刻感受延安的峥嵘岁月,共同追寻革命的红色青春,弘扬延安精神,争做新时代理论与实践的散播者。