当前位置: 网站首页 >> 学院文化建设 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践 | 艺术与传媒学院踏寻革命旧址,传承延安精神

发布者:刘怡彤 叶桓宁 [发表时间]:2023-07-30 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。八十年前,到延安去,是知识青年呐喊的激烈口号。如今,新时代大学生立于历史的交汇点,为感悟延安精神,追寻革命脚步。

“几回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”延安,中国革命的圣地,共产党人的精神家园。7月27日,学院“中国梦·延安情”暑期社会实践队前往宝塔山开展“踏寻革命旧址,传承延安精神”主题实践活动。

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”。在登山过程中,成员们一边参观学习,一边感受红色气息,走进了这座令人神往的圣地。宝塔山上有着不计其数的红色革命遗址,其中便包括日本工农学校旧址。一张张照片,一个个事迹,让成员们了解到了日本战俘在共产党的教育下接受改造的经历。在这里,中国共产党人以极为耐心的态度与开阔的胸襟对待日本战俘,改造他们的思想与认识。

延安宝塔山(又称嘉陵山)位于陕西省延安市,建于唐代,是革命圣地延安的重要标志和象征。宝塔山高1135.5米,山上宝塔为明代建筑。塔高44米,共九层。宝塔山上历史文物和现代革命文物星罗棋布,交相辉映。延安宝塔是革命圣地延安的象征,是中国革命的精神标识。延安宝塔山现已成为人们追寻当年革命风云,接受革命传统教育的线下课堂。

作为延安的名片,宝塔山见证了中国革命的历史,更见证了新中国成立以来,特别是改革开放30多年来延安发生的巨大变化。看着巍巍宝塔,成员们深刻地认识到了中国共产党为中国革命和中国发展作出的重要贡献。

巍巍宝塔山,熠熠新征程。延安是中国革命的圣地。从1935年到1948年,老一辈无产阶级革命家,在延安生活和战斗了13个春秋。13年峥嵘岁月,中国共产党由小到大、由弱到强,从低谷走向高峰,最终扭转了中国的乾坤。它的庄严肃穆给人留下了深刻的印象,让大家对中国革命历史有了更深入的认识。

作为新时代青年大学生感触至深,更加坚定中国特色社会主义理想信念。实践团队将追寻更多延安红色文化的足迹,深刻挖掘延安精神在新时代的现实意义,将红色火种传递给身边人。