当前位置: 网站首页 >> 学院文化建设 >> 正文

暑期“三下乡”社会实践 | 艺术与传媒学院参观枣园革命旧址 缅怀伟大革命领袖

发布者:刘怡彤 叶桓宁 [发表时间]:2023-07-31 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。八十年前,到延安去,是知识青年呐喊的激烈口号。如今,新时代大学生立于历史的交汇点,为感悟延安精神,追寻革命脚步。

7月28日,艺术与传媒学院暑期实践团前往枣园革命旧址进行参观学习,枣园位于延安城西北8公里处,是一个园林式的革命纪念地,其内生长着种类繁多的花草树木,景色秀丽,环境清幽,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,成为中央社会部驻地。如果说杨家岭的窑洞是陕北民居景观,那枣园便是充满了田园风光的根据地。

队伍继续向前行进,进入领导人居住区前,可以看到当时中央五大书记在一起昂首阔步的铜像,雕刻得惟妙惟肖。站在伟人的铜像面前,实践队员们肃然起敬,指导老师宋杰老师带领实践团队向革命先辈的铜像献上鲜花并鞠躬,以此致敬革命先辈们的无私奉献。

一间间朴素的窑洞,院子里普通的石桌,窑洞里简陋的陈设,无一不向大家展示着:中共中央的领导人就是在这样阴暗潮湿的窑洞里废寝忘食,完成了一项项伟大的历史使命,坚守着为人民服务的人生信条。

漫步于枣园之中,实践团队员们仿佛看到到革命历史的曙光照耀在这片红色的大地上。中央在这里领导了全党的整风运动和解放区的大生产运动,筹备了中国共产党第七次全国代表大会。领导全国军民争取和平民主、反对内战,同国内外反动势力进行了针锋相对的斗争。同时,也为争取民主团结、粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

如今,作为青年人,我们一定牢记总书记的嘱托,勇担历史使命,与新时时代同向同行,努力成长为看到民族复兴重任的时代新人。面向第二个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程,顺应大势,不负时代,心怀国之大者,情系渡海沧桑,敢于担当,善于作为,在为国家,为民族,为人民的赤诚奉献中实现远大理想目标。去追寻革命足迹,在点点滴滴的参观学习中,不断重温红色历史,追寻先辈足迹,以吾辈之力共担大任,为共同实现中华民族伟大复兴做出贡献!