当前位置: 网站首页 >> 学院文化建设 >> 正文

“返家乡”社会实践 | 志愿活动返家乡 青春聚力正当时

发布者:余橙 [发表时间]:2023-08-13 [来源]:艺术与传媒学院 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。湖北商贸学院艺术与传媒学院21视传本四班余橙同学主动报名参加在校大学生返乡担任乡镇团委兼职副书记的选拔。

“千里之行,始于足下”,假期的“返家乡”实践活动,不仅激发了我们青年大学生心系家乡,热爱家乡,报效家乡,为家乡建设贡献力量的热情。同时“返家乡”社会实践活动也成为我们青年大学生走向社会的桥梁。余橙同学非常感谢团县委搭建青年成长锻炼实践平台,面向全国高校选拔一批英山籍在校大学生返乡担任乡镇团委兼职副书记。通过笔试、面试两轮考核成功被选上乡镇团委兼职副书记。

为进一步提升乡镇团委兼职副书记能力素养,推动开拓视野,先后对良香榧专业合作社基地、方家咀乡白羊山村、英山缠花工作室、英山创汇智精工有限公司参观学习,从农业、红色、文化、经济等角度深入了解家乡,感悟社会发展。

通过返家乡社会实践形式,余橙同学充分感受了家乡变化,增强服务乡村、回报家乡的责任感、使命感;协助做好基层团组织建设,组织策划团青活动、志愿服务、青少年关爱等活动,完成团县委及兼职单位交办的其他工作;积极在就读学校或就读地开展文化旅游资源、就业创业、招商引资和人才引进政策宣传推介,推荐和对接社会实践团队或其他团队来英山开展旅游体验、主题党(团)日、“三下乡”社会实践等活动。

同时,也围绕“智慧团建”系统操作与应用、未成年人保护活动、英山推介三个大板块开展了工作,并登入乡镇“智慧团建”账号,对高中毕业升学、大学毕业返乡的团组织关系转接进行审批。

在此期间,为响应国家对于中小学生防溺水安全教育的高度重视的重要举措,也多次深入乡村开展防溺水安全主题教育,余橙同学通过生动的讲解和互动的方式,向孩子们介绍了有关水中安全的重要知识,包括如何正确使用救生圈、如何应对突发状况等。从而提高孩子们对溺水的认知和防范意识,帮助他们远离溺水事故的危险。

作为乡镇团委兼职副书记的余橙深深体会到要自觉对照习近平总书记好青年标准,坚定信念、志存高远,做有理想的追光者;实干笃行、开拓创新,做敢担当的尽责者;锤炼本领、埋头苦干,做能吃苦的奉献者;锐意进取、勇当先锋,做肯奋斗的开拓者。并且要明任务、守纪律、强合作,为县域经济高质量发展凝聚青年力量。