艺术与传媒学院学生外出写生、采风 突发事件应急处理预案

发布者:艺术与传媒学院 [发表时间]:2017-03-15 [来源]: [浏览次数]:

为了切实加强学生外出写生、采风活动安全管理,避免重大安全事故的发生,高效、有序地组织事故抢救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和学校秩序,明确安全事故处理的责任,确保学生人身安全不受伤害,特制订本预案。

一、组织领导

学院建立学生外出活动安全事故应急处理领导小组,人员构成如下:

组 长:赵文、向周朝

副组长:刘卫、薛果

组 员:胡苗苗、郑芳芳、袁文学、陈希、刘俊俊、许洪超、杨翼、张亚楠、刘静、王伟

如果学生在外出时发生事故,即刻报告领导小组,领导小组第一时间赶赴现场,现场处理或协助有关部门处理所发事故。全体成员分工合作,密切配合,迅速、高效、有序的开展安全事务处理工作。

二、外出要求

1、全体领导和教职工均要以高度的责任心对每个学生的安全负责,严格请假制度,非极其特殊情况者不予批假。特殊情况学生相关负责老师需认真核实其情况是否属实,向领导报备,并妥善安排好请假学生的学习及活动,以保证外出考察活动顺利进行。

2、出发前要组织所有学生集合并做好安全教育及告知活动安排。

3、点名及查寝制度:

(1)出发前集合点名签到,确保所有学生到位后集体出发;

(2)饭前点名后分组吃饭,并告知学生集合时间(建立微信群组,由各临时党支部成员担任小组长,实时发送GPS定位至微信群组);

(3)饭后按时组织学生集合,点名确认人员。

(4)每晚10:00学生务必准时就寝,期间辅导员组织查寝、签到,确保第二天教学行程。对不按时就寝的同学,核查具体情况报备学院领导并给予相关违纪处分。

4、活动安排需乘车时,组织学生有秩序地上、下车,提醒学生注意乘车安全,乘车时不要将头、手伸出窗外。

5、到达目的地后组织和开展的活动,要严格听从带队老师的安排,遵守学院外出纪律,维护学院、学校形象。

6、分散自由活动时,要求学生结伴而行,避免落单。教育学生发现问题或发生事故时要及时报告,第一时间通知领导小组。辅导员和带队老师要加强巡视,分管领导要做好监控,发生事故要及时采取应急措施。

7、活动结束要在规定的地点按时集中,清点人数上报,并有秩序上、下车,辅导员及带队老师跟车回集合点。

三、处理事故的职责

接到发生事故报告后,有关老师及成员要立即赶赴现场,以最快的速度积极开展工作,控制事故的蔓延和扩大,组织救援、保护事故现场、开展事故调查取证,即刻向领导小组报告事故情况;如属重大安全事故,则视事故情况,与有关方面取得联系,妥善处理。

四、应急处理预案

1、接报事故后5分钟内必须完成以下工作:

(1)立即向应急处理领导小组组长报告,同时上报学校。

(2)领导小组根据事故或险情情况,立即组织调集应急抢救人员、车辆、机械设备。组织抢救力量,迅速赶赴现场。立即通知相关部门到位。

2、应急处理措施

(1)抢救方案根据现场实际发生事故情况,最大可能迅速调集必需的机械设备及人员、车辆,迅速投入开展抢救及突击抢救行动,调查现场情况,如有人员失踪,立即判明方位,紧急安排有关技术专家根据事故特点、事故类别,制定抢救方案,同时安排同乘学生的疏散和护送问题,必要时请求消防部门协助抢险,请公安部门配合,疏散人群,维持现场秩序。

(2)伤员抢救立即与急救中心或就近医院联系,请求出动急救车辆并做好急救准备,确保伤员得到及时医治。

(3)事故现场取证救助行动中,安排人员同时做好事故调查取证工作,以利于事故处理,防止证据遗失。

(4)自我保护,在救助行动中,抢救机械设备和救助人员应严格执行安全操作规程,配齐安全设施和防护工具,加强自我保护,确保抢救行动过程中的人身安全和财产安全。

艺术与传媒学院

2017年3月